Нина Хрущева: Саакашвили и Путин — один хуже другого (Два сапога — пара)

О причинах улучшения русско-американских отношений и о перспективах взаимоотношений России и Грузии «ИнтерПрессНьюс» беседует с правнучкой Генерального секретаря СССР — Никиты Хрущева, Ниной Хрущевой, гостящей в настоящее время в Тбилиси.

Нина Хрущева

Нина Хрущева  родилась и выросла в СССР. Окончила филологический факультет МГУ в конце 1980-х годов, спустя несколько лет отправилась учиться в Принстонский университет и, окончив его, решила остаться в США. Преподает международные отношения в университете New School в Нью-Йорке, изучает творчество Владимира Набокова и, что естественно для человека с такой родословной, занимается политологией. Много пишет и высказывается о происходящем в России. Интересуется историей и судьбами великих диктаторов, а также феноменом диктатуры и пропаганды в целом. В людях более всего ценит внутреннюю свободу, а на вопрос о национальности отвечает, что она — гражданин мира и жительница Нью-Йорка.

— Госпожа Нина, Вашингтон и Москва проводят политику перезагрузки своих взаимоотношений, но, по вашему мнению,

Никита Хрущев

Никита Хрущев

чтопроисходит реально между США и Россией и к каков будет результат визита Медведева в Вашингтон.

— Формально политика перезагрузки началась год назад во время визита президента Обамы в Москву. В осуществлении этой политики было много сложностей, но договор о сокращении ядерного оружия был подписан. Вообще в политике, в особенности в российско- американских отношениях  большое значение имеют личные взаимоотношения между президентами, которые у Медведева

Иосиф Сталин

Иосиф Сталин

и Обама действительно очень хорошие.

Я еще точно не знаю какова будет программа визита президента Медведева в Вашингтон, но уверена, что визит будет успешным. Интересно уже то, что визит Медведева в Вашингтон состоится ровно через год после визита Обама в Москву. В международных взаимоотношениях подобные совпадения случайными не бывают. Так что после визита Медведева политика перезагрузки ещё больше углубится. Дело в том, что оба президента заинтересованы в этом .

Многие эксперты считают, что политика перезагрузки проводится за счёт Украины и Грузии. Вы разделяете это мнение? США не признает сфер влияния, но реально, мирится с доминированием России на постсоветском пространстве?
— Я не думаю, что политика перезагрузки проводится за счёт Украины и Грузии. Бесспорно, Вашингтон признает доминантную роль России на постсоветском пространстве.
Обама в соответствии со своей моралью и этикой считает, что США не только не должны диктовать России как себя вести на постсоветском пространстве, но наоборот, должны прислушиваться к тому, что она думает по тому или иному вопросу.  Обама по отношению к этому региону мира более  прагматичен и его политика менее идеологизирована, чем у предыдущей администрации Белого Дома, которая свою антироссийскую политику строила за счет Украины и Грузии.

Факт, что Запад идет на уступки России. По вашему мнению, на какие уступки пойдет Россия и пойдет ли она вообще на какие либо уступки?
— Не понимаю, как может Запад пойти на уступки  России за счет Украины и Грузии. Обама не собирается использовать Саакашвили как оружие против Кремля. Я понимаю, что русское правительство не отличается мудростью, в особенности премьер-министр Путин, но я надеюсь на лучшее будущее. Надеюсь, что скоро полностью восстановится воздушное сообщение между Россией и Грузией.
Со стороны России на что либо типа уступок большое влияние оказывает экономический кризис. У России экономические проблемы и она нуждается в инвестициях.

Никто не возражает против восстановления воздушного сообщения, но под уступками России я подразумеваю то, что Франция решила продать военные корабли и военные технологии той России, в которой уровень демократии явно не соответствует западным стандартам и мягко говоря очень низок. Кроме этого, Россия в отношении Грузии явно нарушает международное право…
— Я не оправдываю Россию во всем в отношении Грузии, но, к сожалению, у Европы нет или весьма мало оснований для того, чтобы серьёзно воспринимать Саакашвили. Вполне возможно, что в данном случае Европа выбирает более сильного партнера.

Президент Саакашвили не один раз заявлял о своей готовности начать переговоры с Россией, но Кремль в лучшем случае оставлял эти заявления без ответа. В такой обстановке, как Вы представляете перспективу русско-грузинских отношений?
— Москва не доверяет Саакашвили.Я не поддерживаю политику Путина, но считаю, что Саакашвили и Путин — один хуже другого и не удивительно, что Кремль не доверяет Саакашвили. Серьёзный политик не должен делать заявления подобного типа, которые позволяет себе Саакашвили и адрес России.
Допускаю, что его обвинения во многом справедливы, но политика, прежде всего, это дипломатия. К сожалению Саакашвили оказался плохим дипломатом. Его любимым занятием стало — оскорбление России. А оскорбления не являются ни политикой, ни дипломатией.

Вы всерьёз считаете, что если бы Саакашвили не оскорблял бы Россию, Москва вывела бы из Абхазии и Южной Осетии своих так называемых «миротворцев» и прекратила бы выдавать русские паспорта?
— Я не говорю, что Россия хорошо себя вела по отношению к Грузии. Если бы жив был Зураб Жвания русско-грузинские отношения  так сильно не обострились бы. Грузия сама способствовала и помогала России в том чтобы быть виновной стороной.
«Национальная гордость»  России — Путин столкнулась с комплексом неполноценности Саакашвили. Саакашвили думает, что он борется с Россией, а в действительности в следствии такой политики страдают грузинский и русский народы. У Саакашвили  имперские амбиции и действует он как император большой страны.

В чем проявляются его имперские амбиции?
— Нет, то что я подразумеваю имперскими нельзя назвать. Саакашвили утверждает, что Грузия центр мира и для мира имеет огромное значение
Про это он часто говорит в Западных средствах масс-медии. Такие заявления не красят его политику, наоборот отношение к нему в Европе не такое уж положительное. Тем самым Грузия и Россия многого теряют.

Будут ли конкурентами в президентских выборах 2012 года Путин и Медведев?
— Предположительно, что Путин вновь вернет себе президентство, а премьер-министром представит более комфортную для себя личность. Между прочим я думаю, что Путина устраивает должность премьер-министра, что позволяет ему быть в тени в критических ситуациях, а когда станет президентом все будут знать, что за ответственность возлагается на него.

Госпожа Нина, знаете ли Вы, что в Грузии не любят Никиту Хрущева и как вы оцениваете такое отношение?
— Не знаю. Я ежегодно приезжаю в Грузию к моим друзьям и никогда этого не чувствовала. Могу только предполагать, что его не любят из-за того, что он политически похоронил Сталина, который был грузином по национальности. Но несмотря на то, что он был грузином, Сталин больше навредил Грузии, чем сделал хорошего.

Не так уж многочисленный «Клуб любителей Сталина» в Грузии обвиняет Никиту Сергеевича в том, что он поддерживал Абхазских сепаратистов и из-за ненависти к Сталину неоднократно пытался переселить грузин в Сибирь..
— Я об этом ничего не знаю. Недавно в городе Гори побывала в Доме-музее Сталина и неуважительного отношения к Хрущеву не почувствовала. Наоборот, когда гид узнал, что я правнучка Хрущева показал мне такие экспонаты, которые не всем показывают. Я люблю Грузию и моих грузинских друзей, часто приезжаю и изучаю нынешнюю обстановку. Меня очень интересует Саакашвилевский феномен. Раньше его очень любили в Америке, но сейчас отношение к нему резко ухудшилось. Но Америка столько вложила в него, что отказаться от него неудобно.
Я намерена написать статью о моих впечатлениях и знаете как её назову? «В поисках Грузии»! Я ищу ту Грузию, которую знала с детства. Сколько бы не говорил Саакашвили о демократии в Грузии, я никак не могу понять, как можно взорвать «Мемориал Славы» в Кутаиси. Для меня совершенно не приемлемо, что мотивом уничтожения мемориала явилось то, что он возведен в советское время. Это тоже самое, что произведение Булгакова «Мастер и Маргарита» посчитать советским произведением.

19-06-2010
Коба Бенделиани
ambebi.ge

Первое массовое неповиновение советской власти и кровавые события в Тбилиси 9 марта 156 года. Жертвы, численность которых даже через 54 года после трагедии никак не удаётся уточнить и  пропавшие или заведомо уничтоженные 12 томов материалом по этим событиям.

Телесюжет грузинского интернет-канала «iTV»:

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *