Дидгори — родина самоотверженных рыцарей

«Дидгори — родина самоотверженных рыцарей,»- так называется первый, дипломный фильм Николоза Хомасуридзе для Лос-Анджелеской киношколы. Сценарий написан Николозом Хомасуридзе в соавторстве с Закари Вестом по книге » Битва за Антиохию»- автор Вальтер Готье (единственный европеец , который описал битву при Дидгори и слова Царя Давида перед битвой).


7days.ge
20.06.2010

Борьба за изгнание сельджуков из Грузии

Царь Давид IV Багратиони

Святой Давид Строитель

Царь Давид IV Багратиони, прозванный Строителем,  вел непрерывную войну против сельджукских завоевателей, отбивая у них грузинские города и крепости.
В 1110 г. грузинские войска заняли город и крепость Самшвилде. После этого сельджуки без особого сопротивления оставили большую часть Нижней Картли.
В 1115 году грузины выбили захватчиков из города Рустави. В руках чужеземцев оставался Тбилиси, но теперь он находился в окружении грузинских крепостей.
В 1117 году царь Давид IV овладел пограничным городом Гиши, расположенным в Эрети.

В Южной Грузии сельджуки также неоднократно терпели поражение в битвах с царскими отрядами. В 1118 г. грузины отбили у врага Лорес-Цихе — самую сильную твердыню в Ташире и заставили кочевые племена удалиться из этого края.

Тщательно подготовившись, царь Давид IV в 1120 году начал общее наступление против турок-сельджуков в Закавказье.

Прежде всего, грузинские войска вступили в Ширван. Здесь позиции сельджуков были не так сильны, как в других местах. Коренное население Ширвана, будучи враждебно настроено по отношению к захватчикам, активно помогало грузинам. Давид IV взял город Кабала.

Ширванский владетель стал вассалом грузинского царя, а разгромленные сельджуки обратились за помощью в Иран, к сельджукскому султану, который стал поспешно сколачивать военную коалицию. На лозунг султана — «мусульмане в беде» отозвался ряд восточных правителей, против Грузии выступило многочисленное вражеское войско.

Войска Давида IV были приведены в боевую готовность; царь лично отобрал полки, которые должны были участвовать в предстоящей битве.

«Лучше гибель, но со славой,

Чем бесславных дней позор!»

Из поэмы «Витязь в тигровой шкуре»
грузинского поэта Шота Руставели
(ок. 1172 — ок. 1216).

Дидгорская битва 12 августа 1221 года

Коалиционные войска турков-селджуков численностью 250 000 человек под командованием владыки Багдада и Алепо — Неджима Илгази вторглись в Грузию. Царь Давид встретил их с 56000 войском: 40 000 грузин, 15 000 кипчагов, 500 осетин. В рядах грузинского войска числился и отряд западноевропейских крестоносцев в тысячу воинов.

Давид выступил навстречу врагу и вынудил его вступить в битву там, где силы противника не могли полностью развернуться. Сражение происходило на путях, ведущих во внутреннюю Картли, главным образом в окрестностях Дидгори. Здесь, в теснинах, враг не сумел использовать свое численное превосходство и потерпел жестокое поражение.

Утром 12 августа из грузинского лагеря вышли 200 воинов и направились к турецкому лагерю. Турки приняли их за предателей и пропустили. Неожиданно они выхватили оружие и началась резня, а основные силы грузин атаковали турков с фронта. Исход битвы решил резерв под командованием царевича Деметре. Турки были разбиты, а сам Илгази ранен в голову.

Много тысяч пленных и большие богатства достались грузинам в качестве трофеев. Лишь незначительная часть огромного вражеского войска избегла истребления.

Этой победой был развеян миф о непобедимости турок-сельджуков. Грузины с надеждой стали взирать на будущее; воспрянули духом и народы, все еще томившиеся под турецким игом.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *