Почему увеличение таможенных пошлин связывают с матерью Саакашвили?

Таможенный терминал

Таможенный терминал

Кто реальный владелец «Джемал-паши»? Решением Министерства финансов, неожиданно для всех, в обход информирования населения, изменилось постановление парламента, которое предоставляло физическим лицам право пользования льготными таможенными выплатами. Т.е. те мелкие торговцы, которые ввозили из Турции, Азербайджана и т.д. продукцию стоимостью до 300 лари или весом до 50 кг разнородных товаров, были освобождены от таможенного налога. При превышении этих показателей, они  платили фиксированную сумму.

В последние недели физические лица, при перевозе через границу любого товара (или даже собственной одежды и предметов личного пользования), облагаются 18-процентной пошлиной.

Новые правила прохождения таможни явились столь неожиданными для населения. что оно оказалось перед лицом серьезных проблем и в тяжелом финансовом положении. Катастрофически возросла сумма уплаты за каждую провозимую вещь.

Приобретенная в соседних странах продукция зачастую не имеет при себе соответствующей фактуры с указанием цены, с помощью которой и устанавливается налог. Таможня старается оценить товар максимально дорого по сравнению с реальной стоимостью. Это вызвало напряжение в отношениях с населением, усложнение таможенных процедур. Частным торговцам приходится неделями ждать своей очереди.

Кроме того, посредническая фирма «Карго», которая уже почти 10 лет работает по разтаможке и складированию грузов частных лиц и является компанией-монополистом, увеличила тариф обслуживания. Удвоилась и стоимость выезда в соседние страны.

Эксперт по вопросам экономики Давид Нармания считает, что в последнее время власти затрудняются в сборе налогов. и поэтому осуществили подобные перемены.

«Правительству трудно изымать налоги. Поэтому оно увеличивает и утяжеляет любые выплаты. Поднялись таможенные ставки и для тех физических лиц, которые часто пересекают границу Грузии.

Когда наше руководство вводит подобные антиобщественные изменения, это каждый раз делается в обход информирования населения. И на сей раз, по приказу министра финансов, в июне скоропалительно вступили в силу перемены, которые находятся в несоответствии с теми заявлениями самого правительства, которые касались либерализации налогов, — отметил в беседе с нами г-н Нармания. —  Что же касается увеличения оплаты услуг ООО «Карго», означенная компания имеет лицензию частного таможенного склада и прибавляет или убавляет цену по собственному усмотрению. Она может сама формировать расценки, и в то же время является компанией-монополистом. Поэтому не думаю, что этот вопрос был решен самостоятельно. Полагаю, все согласовано с налоговой службой. Не могу сказать, кто стоит за этой компанией, но знаю, что фирма в основном работает в аэропортах по разтаможке и складированию грузов, пребывающих по воздуху. В течение последних 10 лет у нее постоянно были серьезные проблемы, связанные с грузами. По этому вопросу вам следует обратиться к налоговой службе. Там имеется вся информация: кто основатель фирмы, какая у нее лицензия, какого рода деятельностью она занимается и т.д. Если они предпочтут абсолютное умолчание, что вполне возможно, это будет означать, что компания и налоговая служба тесно связаны друг с другом».

Эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили считает маловероятными монопольное формирование цен на предметы личного пользования и всякие мелочи.

«Вообще, рост цен — глобальный процесс, и его, наверно, определяет рынок. Что касается дополнительной оплаты, закон учитывал это и раньше. Просто, тогда на это смотрели по-другому, и не облагали поборами минимальное количество продукции частных лиц. Эти изменения, естественно, создали определенные проблемы. Серьезную неловкость вызывает тот факт, что таможенники стараются как можно дороже оценивать тот или иной товар, не сопровождаемый соответствующей документацией с указанием его стоимости, что становится предметом манипуляций и конфликтов, усложняющих ситуацию», — заявляет г-н Хухашвили.

Неожиданный рост тарифов на услуги и таможенных налогов, другие аналогичные изменения, по неофициальной информации, связаны с ярмаркой «Джемал-паша», которая, согласно кулуарным сведениям, принадлежит матери Михаила Саакашвили, Гиули Аласания.

До сих пор названная ярмарка располагалась на территории Турции, недалеко от таможенно-пропускного пункта Сарпи, и торговала смешанным товаром. Внезапно хозяева решили перенести ее на территорию Грузии. Этот факт серьезно встревожил торговцев Хопской ярмарки и даже привел к некоторому противостоянию, которое, впрочем, не остановило процесса, и в ближайшее время ожидается «вступление в строй» новой  «базробы«- «рынка».

Газета «Грузия и мир» заинтересовалась выяснением этого вопроса, и обратилась за комментарием к г-ну Гие Хухашвили:

— Я не располагаю конкретной информацией о том, чья это ярмарка. Однако  процедуры такого рода действительно могут увеличить тарифы. Если это и правда происходит, естественно, возникает монополист, который получает возможность, с помощью разнообразных механизмов, создать нездоровую ситуацию: сам он будет работать на большую прибыль, а других лишать конкурентоспособности, приводя их дело в упадок и, фактически, оставляя людей без работы. Это очень неприятный факт, поскольку они пополняют и без того огромную армию безработных, которая и так находится в стране на опасной грани и сильно обостряет общий социальный фон.

Сегодня единственный выход в том, чтобы все были в равном положении. Ни мамочки, ни папочки, ни другие родственнички не должны контролировать ситуацию. Власти не должны вмешиваться в процессы, а рынок сам должен регулировать и цены, и субъектов. В нашей стране этого не происходит и это порождает множество проблем.

Экономисты считают, что в ходе этих процессов могут пострадать тысячи людей, а  пополнение бюджета еще больше осложнится.

Оправдаются или нет прогнозы экономистов, покажет ближайшее будущее. Мы же обязательно постараемся выяснить, кто владелец ООО «Карго», которое держит монополию на разтаможку-складирование грузов, ввозимых в Грузию физическими лицами, и какова реальная связь Гиули Аласания с «Джемал-пашой» или увеличением таможенных тарифов.

Натия Кадагишвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *