Матвей Ганапольский: «Политики не должны паразитировать на гражданах!»

На днях известный российский журналист, театральный режиссер, общественный деятель,

Матвей Ганапольский

Матвей Ганапольский

ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости дал пресс-конференцию.

— Я очень рад, что увидел страну, которая морально не споткнулась после событий двухлетней давности, — подчеркнул он в беседе с журналистами. — Несмотря на существующие внутренние трудности, Грузия движется вперед. Мировое сообщество ценит легитимную власть. Она может быть левой, правой, либеральной или с более авторитарным уклоном – не имеет значения. Главное – чтобы у власти были люди, прошедшие легитимную процедуру. В каждой стране существуют свои трудности, свои внутренние претензии к власти. С точки зрения российского журналиста, который смотрит на процессы, протекающие в Грузии, со стороны, можно утверждать одно: Грузия строит. Строит дома, дороги. Грузины сетуют: «Ну, когда уже у нас начнется настоящая жизнь?». Я отвечаю: «То, в чем вы живете, и есть настоящая жизнь.

Потому что она конкурентна, потому что происходит политическая борьба, потому что существует власть, которая что-то делает правильно, но и совершает какие-то ошибки. В то же время существует оппозиция, претендующая на что-то, но тоже делающая какие-то ошибки. Это нормальная жизнь демократического государства. Мне кажется, самая большая проблема грузинского общества не в том, что будет построено на 100 км больше дорог или сооружено какое-то здание немыслимой высоты, а в том, что нынешние грузины воспринимают свою теперешнюю жизнь как преддверие к какому-то городу Солнца. Этого не будет! Вы строите вместе эту страну.

Жмете на власть, чтобы она исправляла свои недочеты. Власть в чем-то идет вам навстречу, в чем-то — не идет. Но самое главное – вы движетесь вперед. Не признать, что Грузия движется вперед, невозможно. Погоревали по поводу Абхазии и Южной Осетии, но это не привело ни к народным волнениям, ни к киргизскому сценарию, который мы сейчас наблюдаем. И это говорит о мудрости грузин.

Когда отторгают территории, лучше не сносить власть – намного важнее с ней консолидироваться. Что касается территорий, то, как забрали, так и отдадут. Я в этом уверен. Несправедливость, абсурдность, недружелюбие этого шага, личные интересы некоторых кругов российских элит, которые в этом шаге проявились, абсолютно точно отмечены международным сообществом. Никто не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, даже батька Лукашенко.

Матвей Ганапольский выразил критический взгляд на нынешнюю политическую ситуацию в России. В то же время отметил и положительную тенденцию:
— Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не видит повода отправлять российские войска в Киргизию. Это очень важная вещь, потому что Россия не хочет повторения Афганистана. Важно не то, как войска входят в страну, а как они выходят из нее. Входят войска, как правило, одинаково – танки, выстрелы, а уходят либо с цветами и флагами, либо с выстрелами в спину. И при этом оставляют ужасающую дестабилизацию, которая проявилась в том же Афганистане. Афганистан уже много лет не может прийти в себя после той миротворческой операции! С миротворческими операциями нужно быть поаккуратнее. И в этом смысле я абсолютно поддерживаю президента Медведева.

Отвечая на вопрос журналистов о возвращении утраченных территорий, Ганапольский сказал:
— Возврат Абхазии и Южной Осетии в юридическое поле Грузии – непростая задача. Слабая прежде Грузия, которая наделала немало ошибок при Гамсахурдиа, не имела четкой, мощной, позитивной, духоподъемной государственной идеи. Хотя собирать территорию – это значит, прежде всего, иметь идеологию. В этой неопределенности Абхазия и Южная Осетия, которые оказались наедине со своими проблемами, решили, что надо к кому-то прислониться. И экономика, которая рулит жизнью, превратилась в политику. Плюс выросла своя элита, у которой появилось ощущение своей территории, своего государства. Родилась естественная мысль: а почему бы не стать независимыми? Вот этот процесс все наблюдали на территории бывшей Югославии… Ошибочность этого хода докажет история. Потому что в основе этого хода лежит не то, что рождает по-настоящему независимое государство. Ведь кроме флага, гимна, президента, должна быть еще и экономика. Почему все стремятся в США? Потому что это страна привлекательной модели человеческих отношений, институтов демократии, исполнения конституции. Думаю, абхазы и осетины будут выбирать. Какая-то форма федеративного, конфедеративного устройства возможна. С того момента, как привлекательность Грузии станет выше привлекательности России, можно рассчитывать на возвращение Абхазии и Южной Осетии. А Грузия нравится мне сегодня потому, что она становится все краше, привлекательнее. Думаю, она идет в правильном направлении – по пути накопления дальнейшей демократизации. Это очень важно. То, что я ощущал в США, — свобода! Демократическую, понятную, прозрачную модель для Грузии, мне кажется, власть строит, и ее отстаивает. Причем вместе с оппозицией. Вы живете, а не существуете. В стране, где народ – субъект, а не объект, происходят очень важные вещи, и она меняется!

По мнению российского журналиста, Грузия должна строить современное модернизированное развивающееся государство – по примеру Южной Кореи и Малайзии. Но для этого придется ломать традиционализм. Иначе нельзя – страна должна развиваться, двигаться вперед.

М. Ганапольский говорил и о перспективах российско-грузинских отношений:
— Существует конкретное недовольство конкретного президента Путина конкретным президентом Саакашвили. Принципиально изменятся отношения, если кто-то из них уйдет. Но очень надеюсь, что сейчас возобновится авиасообщение. Очень рад, что прекратились взаимные, ничем не обоснованные нападки. Слушая Российское ТВ, я уже не нахожу, что Тбилиси является центральной темой. Я понимаю почему: впереди Олимпиада, и Михаил Саакашвили может эту Олимпиаду закрыть в течение минуты. Пограничная страна имеет возможность сделать все, что захочет! Но я думаю, что таких планов у Саакашвили нет… Представить, что Путин и Саакашвили отойдут от своих принципов, невозможно. Тем более, что между ними захваченные территории…

Никаких российских интересов в Грузии, в плане механизма их осуществления, нет. Потому что Россия не выстраивает стратегически дружеские отношения влияния в Грузии. Если бы Грузия была зоной влияния России, то Путин и Саакашвили каждый день пили бы здесь в ресторане. Потому что политика – это всегда стратегическое планирование отношений.

У Грузии нет модели диалога с Россией, а у России – нет модели диалога с Грузией. Россия не знает, как отказаться от признания независимости территорий Абхазии и Южной Осетии, не потеряв при этом свое лицо. Но готовность к диалогу есть с обеих сторон, он нужен, но должен касаться чисто гуманитарных вопросов. Политики не должны паразитировать на гражданах.

Инна БЕЗИРГАНОВА

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *