КОНТРАБАНДА ОРУЖИЯ

КОНТРАБАНДА ОРУЖИЯ: НОВЫЕ ДЕТАЛИ

Саакашвили и контробандаВот уже несколько лет активно ведутся разговоры об участии правительства Грузии в торговле оружием – международной контрабанде, криминальная основа которой попала в сферу интересов не только грузинских специалистов, но и зарубежных спецслужб. Не раз были упомянуты и страны, вместе с Грузией участвующие в этой контрабанде – Израиль, Украина, Иордания и т.д. Были названы также и конкретные фамилии, хотя бывший министр обороны, Давид Кезерашвили, и дядя президента, Темур Аласания, «оспаривали» друг у друга первенство, и это никого не удивляло по причине их положения и влияния в правящей вертикали.

«Грузия и мир» внимательно наблюдала за их «контрабандными страстями», и одно из проявлений интереса – эта публикация.

Предлагаем вам газетный вариант передачи, которую наши коллеги, в виде «специального репортажа», показали зрителям телекомпании «Маэстро».

В будущем мы продолжим публикацию материалов, добытых в результате журналистского расследования, дабы читателям нашей газеты стало еще яснее, с кем мы имеем дело в лице представителей грузинского правительства.

В руки телекомпании «Маэстро» попала одна из важный частей дела, находящегося в производстве Министерства безопасности Грузии и касающегося   незаконной торговли оружием.

Предлагаем вам этот документ с приведенными в нем фактами – без всяких комментариев.

Оперативный сотрудник спецслужбы пишет в докладе:

«С целью выяснения вышеупомянутой ситуации, было принято решение об установлении личного контакта с Исламовым, который осуществился 18 апреля текущего года».

В какой ситуации намеревалась разобраться грузинская безопасность, и кто такой Исламов?

Александру Раульевичу Исламову принадлежала зарегистрированная в Гвинейской Республике компания «Пегос Компаньон Вители». Несколько лет назад она оформила с грузинской стороной договор на приобретение просроченной и непригодной к целевому потреблению военной техники.

Из Грузии была вывезена продукция, стоимостью в 1 миллион 300 тысяч американских долларов, транспортировка которой произошла посредством украинской авиакомпании из кутаисского аэропорта Копитнари.

Следует отметить, что все эти грузы, отбывшие из Грузии воздушным и морским путями, были доставлены в гвинейский город Конга, где зарегистрирована компания фирмы «Пего» — «Навте».

Виктор Бут, уже знакомый зрителям по «Специальному репортажу» телекомпании «Маэстро»,- самый известный инсайдер оружейного бизнеса, по кличке «Торговец смертью», герой известного голливудского фильма, среди клиентов которого называется даже «Аль-Каида»; короче говоря, лицо, снабжающее оружием мировое подполье.

Александр Исламов, согласно словацкому изданию, считается, после Бута, одним из крупнейших торговцев оружием, обеспечивавшим боевой техникой Либерию. А уже упомянутый Виктор Бут оказывал компании Исламова услуги по перевозке оружия.

«Криминальная Украина» пишет о приобретении Александром Исламовым вертолетов киргизского Министерства обороны таким образом, что само правительство Киргизии об этом и понятия не имело. Боевую технику должны были перевести в Либерию на самолете «Ил-76», который, по сведениям украинского источника, также принадлежал Виктору Буту.Виктор Бут

Несколько зарубежных медиасредств, со своей стороны, опираются на заключение Совета по безопасности Организации объединенных наций, в котором Александр Исламов обвиняется, вместе с Виктором Бутом, в снабжении стран Африки оружием. Согласно этому заключению, компания Исламова названа одним из основных звеньев бизнессети по торговле оружием.

У Александра Исламова, вращающегося в деловых кругах этой сферы, в нашей стране оказалась компания по перевозке грузов. На веб-странице Публичного реестра компания «Эар Карго Джорджия» имеет собственный идентификационный номер. Там же указано, что фирма зарегистрирована 19 сентября 2002 года. Но это – единственный документ, подтверждающий существование этой компании. Об остальном мы узнаем из доклада оперативного работника спецслужбы, которому, по сведению нашего же источника, была поручена т.н. вербовка Исламова.

В докладе сказано:

«Авиакомпания ООО «Эар Карго Джорджия» зарегистрирована в суде Исанско-Самгорского района г.Тбилиси. Исходя из устава компании, она имеет право производить авиаобслуживание всех типов, в том числе, воздушную перевозку опасных и спецгрузов с обеспечением надлежащего сервиса. Названную деятельность она может осуществлять как от своего имени, так и с помощью посредника. Согласно уставу, ареал услуг не ограничен.

Партнерами-основателями ООО «Эар Карго Джорджия» являются:
ООО «Гамма Центр» — владелец 20%;
ООО «Навте» — 16%;
ООО «Агра Технолоджи» — 49%;
Г.Габададзе – 7%;
П.Читиашвили — 5%;
В.Накопия – 3%.

По документам, этот список сотруднику безопасности предоставил сам Исламов. Как заявил Александр Исламов, сразу же после получения свидетельства по эксплуатации, он планировал закупку самолетов типа «Ил-76» и переподготовку грузинских экипажей для работы на них.

Напомним, что задержанный несколько месяцев назад в Таиланде, зарегистрированный в Грузии, самолет, груженный 40 тоннами оружия, был именно «Ил-76».

В 2002 году мы нигде, кроме Публичного реестра,  не обнаружили упоминания зарегистрированной Исламовым «Эар Карго Джорджии». Хотя известный «Ил-76» во множестве встречается на сайте Департамента гражданской авиации в вариантах «Каргоэарвейс» и «Эаркарго», особенно во время российско-грузинской войны.

Информация о выдаче разрешения авиаперевозчику зарубежной страны на совершение с 2008 года нерегулярных коммерческих воздушных перевозок:

Авиакомпания «Кал Карго Эарвейс»: страна регистрации – Израиль; наименование воздушной линии – Нью-Йорк – Льеж – Тбилиси — Льеж; вид разрешения – нерегулярный грузовой; дата выдачи разрешения – 18 июня 2008 года; тип воздушного корабля – «Боинг-747».

Авиакомпания «Иордан Интернэйшнл Эаркарго»: страна регистрации – Иордания; наименование воздушной линии – Оман – Тбилиси – Оман; вид разрешения – нерегулярный грузовой; дата выдачи разрешения – 28 июля 2008 года; тип воздушного корабля – «Ил-76».

Авиакомпания «Иордан Интернэйшнл Эаркарго»: страна регистрации – Иордания; наименование воздушной линии – Оман – Тбилиси – Оман; вид разрешения – нерегулярный грузовой; дата выдачи разрешения – 4 августа 2008 года; тип воздушного корабля – «Ил-76».

Ровно неделю назад, в «Специальном репортаже», и Иордания, и Израиль были упомянуты в контексте контрабанды оружия через Грузию. Согласно сделанному в документе Исламова заявлению, он собирается, с помощью посредника, перевести боевую технику в Ирак.

Торговец оружием также говорит, что в связи с экспортом оружия Министерства обороны Грузии, у него оформлен контракт с правительством Уганды, и перевозка должна состояться на «Ил-76» его собственной компании «Эар Карго Джорджия».

В следующей части доклада на этой же сцене появляется уже грузинский миллионер, генеральный директор «Тбилавиастроя» Пантико Тордия:

«А.Исламов выделил свои тесные отношения с генеральным директором «Тбилавиастроя», Пантико Тордия. По его словам, с этим последним у него не раз бывали беседы на коммерческую тему, которые касались продукции «Тбилавиастроя» — реализации боевых самолетов с прилагаемыми запчастями в развивающихся странах Африки».

Но исламские перевозки очень скоро застопорились. Судя по документу, продавец оружия обвиняет Пантико Тордия в создании препятствий. По словам Исламова, грузинскому миллионеру Тордия удалось сорвать сделку на правительственном уровне, поскольку он сам желает перевозить вышеуказанные грузы.

ТордияПантико, он же Важа, Тордия родился 22 января 1935 года. Его трудовая карьера начинается с 1959 года на Тбилисском авиационном заводе, в должности инженера-конструктора; в 1998-2000 годах он – генеральный директор авиационного производственного объединения, а в 2000-2002 гг. уже генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Тбилавиастрой»; с 2002 по 2006 год – председатель Контрольной комиссии той же организации; с 2006 года и по сей день – генеральный директор акционерного общества «Тбилавиастрой»; его состояние оценивается в 250 миллионов долларов.

Тордия отказался от телефонного и телевизионного комментария, хотя подтвердил, что знаком с Исламовым. Он также не отрицал своей дружбы с дядей Саакашвили, Темуром Аласания, имя которого не раз прозвучало в связи с оружейным бизнесом.

Пантико Тордия опроверг все заявления Исламова и сказал, что тот лжет.

Сам же Исламов отмечает, что его преследуют спецслужбы…

По «Специальному репортажу» «Маэстро»
17 июня  2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *