Грузия, Европа, либерализм и я

гербОльга Алленова (КоммерсантЪ): то есть, не всегда стоит слушаться европейцев
Вано Мерабишвили (глава МВД Грузии): я бы даже сказал почти никогда

Я либертарианец и я европеец

Также, как европейские либералы девятнадцатого века, я верю в личную свободу, ограниченное правительство, свободный рынок и мирное развитие. Это мои ценности и эти ценности, несомненно, европейские.

На самом деле либертарианцы и есть классические либералы. Различия в названиях стало необходимо только для дефиниций в американской реальности. Дело в том, что те, кого в Штатах называют либералами, в той или иной степени являются социалистами.

Таким образом, я либерал, а это значит, что я европеец.

В тоже время я минархист, значит я не европеец.

Не подумайте, что это ошибка корректора: я ни в коем случае не поддерживаю идею восстановления монархии в Грузии. В отличии от уважаемого председателя Конституционной комиссии Грузии Автандила Деметрашвили, я отнюдь не считаю, что у потомков Багратионов есть какой то особый генетический код, позволяющий эффективнее всех управлять гражданами Грузии.

Более того, я вообще сомневаюсь, что гражданами Грузии необходимо управлять. Напротив, я считаю, что чем в большей степени государство оставит в покое своих граждан и их деньги, тем будет лучше, как для граждан, так и для государства.

Минархисты, это те люди, которые выступают за минимальное участие государства в жизни общества, которые считают, что единственная функция государства, это защита граждан от насилия, воровства и прочих противоправных действий. Для минархистов очевидно, что государство не должно путем высоких налогов и раздутых социальных программ, перераспределять индивидуальные блага между гражданами. Не должно вмешиваться в отношения между работником и работодателем, не должно финансировать средства массовой информации, и не должно под предлогом защиты прав потребителей устанавливать длину огурцов, субсидируя при этом бездельников.

Я минархист, а это значит, что я и еврокомиссар Штефан Фуле никогда не поймем друг друга.

Совсем недавно господин Фуле, занимающийся вопросами расширения ( я бы сказал, недопущения расширения) Европейского Союза был в Тбилиси, и упрекнул нас в «излишне либеральной» экономической политике. Нет, мы не в обиде на выпускника Московского института международных отношений и бывшего члена Компартии Чехословакии. С ним как раз таки все ясно, после 1989 года он, как и многие его соратники стал то ли еврокоммунистом, то ли евросоциалистом. Однако если бы дело было только в мировоззренческих взглядах данного комиссара, мне бы и в голову не пришло упоминать его. Но, назвать господина Фуле единственным врагом экономического либерализма крайне сложно. Практически весь Брюссельский исполком терпеть не может экономический либерализм. И не просто терпеть не может, но и активно борется с ним.

Европейский Союз сегодня ни что иное, как институционализированный, развитой социализм. Причем идеология социализма, по мнению современной европейской бюрократии, обязательна не только для членов Европейского Союза, но и для всех соседей, в том числе и для нас.

Хартия прав человека, подписанная 1 декабря 2009 года всеми членами Европейского Союза, является фундаментальным документом и имеет силу закона. В нее, вместе  с традиционным набором прав и свобод вошли и такие как право на труд, пенсию и обязательное (!) образование. Все это очень напоминает брежневскую конституцию периода развитого социализма. Однако, брежневская конституция была фиговым листочком. А вот у Хартии Европейского Союза есть вполне ощутимый эффект – это называется гармонизацией законодательства. И этого требуют от нас. Хотите безвизовый режим и режим свободной торговли ? Пожалуйста, только забудьте об «Акте Свободы» и добро пожаловать в социал-демократию. Хм, мы все-таки сначала подумаем об этом.

Социализм дорогое удовольствие (тем кто не верит, советую посмотреть на Грецию, там цена социализма составила почти 120 миллиардов евро). До социализации, 100-150 лет назад экономики стран нынешней еврозоны были очень либеральными, что в сущности и обеспечило бурное развитие этих стран. Некоторые, например, Швеция или Швейцария, в течении последних 200 лет не воевали, и это при либеральной экономике. Именно это позволило этим странам накопить ресурсы для такого дорогого удовольствия, как социализм. ВВП Швеции на душу населения в восемнадцать раз превышает аналогичный показатель Грузии. Подобных показателей у нас никогда не было и в обозримом будущем вряд ли будут.

Тут я позволю процитировать своего коллегу, одного из авторов журнала «Табула» Каху Бендукидзе : « если мы пойдем по социалистическому пути развития экономики, мы перестанем существовать как государство. Низкие налоги и свободный рынок означают экономический рост. Высокие налоги и регулируемый рынок – стагнацию. Выбор прост – спустя тридцать лет мы или будем богатыми европейцами, или будем бедной страной, гармонизированной с Европейским Союзом. На мой взгляд России ничего кроме этого и не нужно».

Я либерал, но кроме личной свободы, для меня очень важна свобода и независимость моей страны. Таким образом я национал –либерал.

Я национал-либерал, а это значит, что я евроскептик.

А Вы?

Журнал «Табула»
«Бизнес Грузия»
Михаил Тавхелидзе
bizzone.info

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *