Нужда напомнила пребывающим в Европе грузинам о родине

Греция, где находится довольно большое количество грузинских мигрантов, уже несколько месяцев в экономическом хаосе. Недовольное проведенной правительством экономической политикой население проводит акцию за акцией. В последние дни участились и всеобщие забастовки. В Европе уже полагают, что кризис в Греции скоро может перекинуться на всю Европу. Соответственно, не исключено, что скоро к Грузии направится большая армия выехавших в Европу трудовых мигрантов.

Греки, которым сократили зарплату, или потеряли работу, увольняют работающих в домах нелегалов, в том числе грузин. А тем мигрантам, которые сохранили работу, сократили зарплату. Находящиеся в таком положении грузины уже подумывают вернуться на родину, однако, понятно, что «рай» их не встретит и тут.

Также примечательно, что из-за греческого кризиса инвесторы уже отказываются от евро. В последние дни до минимума упал курс евро по отношению к американскому доллару. Евро обесценивается и по отношению к японской иене. Аналитики полагают, что в ближайшем будущем евро может укрепиться, однако в перспективе он продолжит падать.

В беседе с агентством Bloomberg» отец валютной стратегии Ик Джонсон заявил, что рынки охватила новая волна пессимизма. По его словам, существует опасность, что инвесторы не готовы к рискам, поэтому они откажутся от евро и найдут прибежище в долларах и иенах.

Аналитики сомневаются в эффективности плана помощи Греции. Точнее, они не верят, что правительство Греции сможет провести жесткую финансовую политику, которую требуют кредиторы. Ситуацию отягчает страх того, что помощь в ближайшем будущем может также потребоваться Испании и Португалии.

На фоне такой неразберихи значительно отягчилось положение находящихся там грузинских трудовых мигрантов. Как говорят с нами находящиеся далеко от родины грузины, если ситуация не наладится, они, наверное, вернутся в Грузию.

«То, что в нынешнем году происходит в Греции, мне не приходилось видеть за те 5 лет, которые здесь нахожусь. Проводятся акции за акциями, народ требует помощи и активных шагов от правительства. Сократились зарплаты, заморожены пенсии, на этом фоне все подорожало, греки не знают, что делать. Тут говорят, что правительство продает всю прибрежную полосу, чтобы как-то справится с долгами.

Касательно грузин, многие потеряли рабочие места, кое-кто даже остался почти на улице, некоторые, кто пока еще не потерял работу, приютились у живущих здесь других родственников. Лично мне уже уменьшили зарплату на 300 евро, но не жалуюсь, по крайней мере, на данном этапе. Если месяц назад никто не думал о возвращении в Грузию, сегодня уже многие грузины собираются на родину. А что делать, до каких пор быть на попечение других?»,- сказала нам 30 летняя Теона, которая уже 5 лет живет в Греции.

«Кризис коснулся всех, ситуация смешалась и отразилась и на местных жителях. Почти всем, кто работал в семьях, до кризиса платили по 800 евро. Но на сегодня даже 500 евро за работу приходится выпрашивать. Большинство пока не думает возвращаться, но часть уже собрала вещи. Одним словом, стало крайне тяжело, однако, надеемся, что ситуация все же поправится. Трудно быть вдалеке от семьи, но если вернуться, придется быть без работы, тут хотя бы копейки какие-то зарабатываем, чтобы помогать оставшимся в Грузии»,- говорит 35 летняя Мари, которая 7 лет живет в Греции, и у которой 2 детей оставлены в Тбилиси.

Тамар Джмухадзе, уже 7 лет работающая в Греции, потеряла работу, между тем, по ее словам, тут она содержит две семьи, и вернуться пока не может.

«У меня были две работы, месяц назад я потеряла одну из них, где мне платили 600 евро,  которых хватало, чтобы содержать оставшихся в Грузии детей и внуков. Там, где работаю сейчас, раньше мне платили 800 евро, а теперь дают 500 евро. Это небольшие деньги, но что же делать, если вернуться, то чем там мне заниматься. На эти 500 евро я могу хоть немного помочь своим детям»- сказала Тамар Джмухадзе.

Тяжелое экономическое положение грузинских трудовых мигрантов в Греции подтверждает и посольство Грузии в Греции. Как заявил полномочный посланник Грузии в Греции Зураб Алексидзе, из-за экономического кризиса в Греции закрываются производства, и занятые в них грузины остаются без работы. А работающим в семьях домработницами и помощниками мигрантам в основном сократили оплату наполовину. По заявлению того же Зураба Алексидзе, из-за этих проблем часть мигрантов предпочитает вернуться на родину. По неофициальной статистике, в Греции находится 150 000 грузинских трудовых мигрантов.

Помимо Греции, грузинские трудовые мигранты остаются безработными и в других странах Европы. Находящимся в Италии грузинским мигрантам трудно не только финансово, но они к тому же находятся перед опасностью, что их скоро выдворят.

«В Италии подавляющее большинство грузинок ухаживают за стариками и детьми, убирают дома, те, у кого есть документы, работают в ресторанах, пиццериях и барах. Их жалованье доходило до 700-800 евро в среднем, однако на сегодня им еле платят даже 500 евро. Часть осталась вообще без работы, большинство из них подумывают перейти в другое место, но и в странах Европы дела идут не лучше. Поэтому, подумывают вернуться на родину. А часть, у которой нет документов, по большей вероятности, попадет под депортацию»- сказала 30 летняя Мари, которая уже 4 года живет в Италии.

Потеряли работу и грузины находящиеся в Испании . 25 летняя Нато приехала в Барселону 4 года назад. Весь этот период работала, но после того, как в Европе начался кризис, она потеряла не одну работу.

«Работала в кафе, хорошо зарабатывала, но как кризис начался, потеряла работу. После того, то в семье была домработницей, то в кафе уборщицей, но потеряла все работы. Сейчас сижу и жду новой работы, посмотрим, может, найдется что, если же нет, вернусь, наверное, в Грузию, и хотя бы со своей семьей там буду жить» – сказала Нато.

bizzone.info
Георгий Бекаури

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *