Экономическая политика Грузии подверглась критике Евросоюза

ЕвросоюзНа проведенной в Брюсселе в середине мая пресс-конференции Комиссар по расширению Евросоюза и соседской политике, Штефан Фюле, заявил, что ультра либеральные идеи властей Грузии не совсем соответствуют принципам свободной торговли Евросоюза. В Тбилиси за этим заявлением последовала неоднозначная реакция, которая дала основу дискуссии о том, в чем же противоречит экономическая политика Грузии требованиям Евросоюза.Комиссар по расширению Евросоюза и соседской политике Штефан Фюле гостил в Грузии в начале апреля и обсудил в Тбилиси вопросы «Программы восточного партнерства». Это ассоциированное соглашение, свободная торговая зона с Евросоюзом, визовые вопросы, и др. Здесь же в Тбилиси был оформлен меморандум о выделении Грузии дополнительно 180 миллионов евро. Позднее, по возвращению в Брюссель, конкретнее, на проведенной 12 мая пресс-конференции, Фюле ответил на заданный Радио Свободой вопрос о Грузии. Он сказал, что правительство в Тбилиси идет по курсу соответствующих Евросоюзу реформ, и тут же добавил: «Полагаю, мы смогли объяснить им (грузинским властям), что особенно первые два направления (ассоциированное соглашение и зона свободной торговли), являются стержнем нашего будущего партнерства и это может не совсем быть в соответствии с теми некоторыми идеями, которые связаны с созданием ультра либеральной экономической среды в Грузии».

Это заявление удивило многих экономистов в Грузии, поскольку на основании требования Евросоюза совсем недавно была создана антимонопольная структура, а также идет работа в направлении гармонизации либерального трудового законодательства с европейскими законами.

Однако, по мнению директора основанного в Тбилиси «Центра европейских исследований», Кахи Гоголашвили, сделанные Грузией шаги к Европе недостаточны. Он является одним из авторов опубликованного на веб-сайте Еврокомиссии труда «Европейский союз и Южный Кавказ». В этом докладе Каха Гоголашвили отмечает, что многие либеральные реформы, проведенные в Грузии, не соответствуют подходам Евросоюза. По его заявлению, в Грузии не действует законодательная регуляция рынка, речь идет об управлении конкуренцией, также о регуляции безопасности продовольствия и контроля качества строительства: «Всеобъемлющее и глубокое свободное торговое соглашение подразумевает как раз сближение этих регулирующих рамок с европейскими стандартами. Если наше законодательство не приблизится к европейским стандартам во всех этих сферах, которые я перечислил, а есть еще много других сфер, то мы не сможем подписать это соглашение, и, соответственно, европейский рынок не будет полностью открыт для нашего товара и нашего обслуживания».

Иначе думают сторонники свободного рынка в Грузии, в том числе, вице-президент «Новой экономической школы — Грузия», эксперт экономики Гия Джандиери. Согласно его заявлению, евробюрокаты толкают Грузию к торможению экономического развития: «Нам нужно 13, 15, 20 % развития. На это необходимы ультра либеральные реформы. К сожалению, мы не получили на это добро, напротив, мы встретили сопротивление со стороны Евросоюза. Незачем это скрывать. Нас вынуждают делать такие ошибки, как антимонопольное регулирование в Грузии. Это будет величайшей ошибкой. Какое имеет значение, есть ли у нас в процессе сближения с Европейским союзом антимонопольное законодательство, когда наша экономика в 1 500 раз меньше, чем экономика Европы, какое это имеет значение?»

Это заявление Гия Джандиери сделал в Грузии, на конференции » Фонда Фридриха Наумана», на которой присутствовал депутат германского Бундестага и член парламентской ассамблеи ОБСЕ, Михаел Линк. Немецкий гость попытался успокоить грузинских специалистов тем, что позицию Евросоюза свалил на внутри идеологические разногласия. Это  есть и наша слабость, и наша сила, добавил он.

Что касается правительства Грузии, оно с осторожностью относится к комментированию заявлений представителей Евросоюза, однако вызванная позицией Брюсселя в отношении экономических реформ неопределенность проявляется и из дипломатических изречений.

На вопрос «Радио Свободы», почему стремление Грузии к экономической свободе вызывает критику Евросоюза, ответил главный экономический советник премьер-министра Вахтанг Лежава. По его заявлению, инициированный президентом Грузии, Михаилом Саакашвили, Акт экономической свободы соответствует законодательству стран членов Евросоюза и основополагающим принципам самого объединения. Одним из них является требование о регуляции рынка: «В европейском законодательстве четко написано ( как в национальных, так и Евросоюза), что тарифные регуляции существуют как временная мера до полной либерализации рынка. Мы именно это и записали в проект Акта экономической свободы, что не создадим больше тарифных регуляций, потому как, идем по пути либерализации рынка, что напрямую совпадает с европейской экономической политикой, формальной политикой Евросоюза».

Несмотря на это разъяснение, представители Евросоюза не раз высказывали критику в адрес Акта экономической свободы и других либеральных экономических реформ. А между тем, эти реформы поставили Грузию во главе рейтингов Всемирного Банка и других экономических институтов. Она существенно опередила те 5 бывших советских республик, которые вместе с Грузией являются членами восточного партнерства Евросоюза. Однако, в процессе сближения с Евросоюзом, лидируют другие.

5 июня 2010 года
Радио «Свобода» (грузинская служба, США)
Каха Мчедлидзе
http://bizzone.info

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *