Торговые стратегии и зарубежная недвижимость

При покупке зарубежной недвижимости необходимо внимательно выбирать и объект покупки, и агентство.

Внимательно покупаем зарубежную недвижимость

При покупке зарубежной недвижимости необходимо внимательно выбирать и объект покупки, и агентство. Наиболее безопасными, в плане сделок с недвижимостью, можно считать Австрию, Швейцарию, Францию, Германию, и некоторые другие страны, рынок недвижимости которых отличается стабильностью. Вдвойне осторожным надо быть, приобретая жилища в Болгарии, Египте, Турции. На хитрость могут пойти, как продавцы-собственники недвижимости, так и риэлторские фирмы.

Основная задача агентств недвижимости отыскать необходимый объект купли-продажи, собрать и предоставить покупателю информацию о нем. Ведь приобретателю часто некогда этим заниматься. Да и, если все делать самому, зачем тогда прибегать к услугам агентств? Но агентства нередко интересами клиентов пренебрегают. Таковы на сегодняшний день торговые стратегии рынка. Есть несколько способов обмануть покупателя.

Один из путей это взимать двойную комиссию. Во многих государствах деятельность посредничающих фирм оплачивается продавцом жилья. Но агентства, воспользовавшись слабой информированностью иностранцев, тоже берут и с них плату за свои услуги. В настоящее время покупатель не оплачивает услуги риэлторов в Египте, Испании, на Кипре, в Финляндии. Комиссия, которую оплачивает продавец, составляет в Египте 2,7-3,4%; в Великобритании 2,1-3,6%; в Испании около 3%; в Дании 0,5-5,5%; на Кипре около 5%. Риэлторы в Чехии запросят с продавца около 3%; в Финляндии 3,5-5,5%; в США примерно, 6%. Комиссию заплатят и покупатель, и продавец в Болгарии по 1,5-6%; в Германии по 1,5-2,5%; в Греции примерно, по 2,5%; в Хорватии около 6%; в Гонконге 0,5-1,5%.

Кроме того, не надо прибегать к услугам юриста и прочих специалистов, которых рекомендуют риэлторы. Работа независимых экспертов обойдется существенно дешевле.

Еще один вид обмана риэлторов – продажа неликвидных объектов. Низкая цена объекта должна насторожить потенциального покупателя, так как в Европе много недвижимости, которая утратила 40-50% стоимости, ввиду низкого качества, неразвитой инфраструктуры, неудачного месторасположения.

«Забывчивость» работников агентств недвижимости тоже не бывает случайной, и может являться признаком мошенничества. Например, покупатель может быть не проинформирован или проинформирован не вовремя о том, что в доме нельзя делать ремонт, даже мелкий, или менять мебель. Это как форекс для начинающих продавцов, где большинство участников валютного рынка учатся на собственных ошибках.

Поэтому, приобретая недвижимость, лучше сразу проявить внимание к репутации агентства. Неплохо воспользоваться советами соотечественников, уже прибегавших к услугам данной риэлторской фирмы. Выбирать юриста также лучше всего по совету знакомых или, исходя из собственного опыта взаимодействия с данным специалистом. И пусть его услуги обойдутся недешево, но лучше заплатить хорошему юристу, чем приобрести никуда не годную недвижимость. Кроме того, необходимо потребовать от агентства, чтобы оно заранее проинформировало вас обо всех предстоящих комиссиях, выплатах и их размерах. И лучше не решать проблемы покупки удаленно, а постараться встретиться с продавцом лично.

Facebook comments: