Камеры видеонаблюдения покажут, кто учит наших детей

Руководитель Центра правовой поддержки и психологической помощи, профессор психиатрии и доктор медицинских наук М.Виноградов в одном из своих сообщений заявил, что в школу приходят работать «садисты». С медицинской точки зрения они абсолютно адекватные люди, осознающие, что занимаются они ненормальными вещами. Для них реализация в жизни заключается в возможности совершенно безнаказанно издеваться над более слабыми людьми, которыми являются — «кто?», правильно, наши дети. Именно поэтому они выбирают школу в качестве основного места работы. С другой стороны, учителя заявляют, что их «подставляют». Например, когда ребенку поставили неудовлетворительную оценку, а он, дабы не быть наказанным, рассказывает родителям о предвзятом отношении и унижении со стороны педагога. Естественно, после каждой «двойки» учителя ждут соответствующей реакции родителей. Разобраться в спорной ситуации, понять, кто является настоящим садистом, кто прав, кто виноват, и что делать, поможет установка камер видеонаблюдения, которые сегодня фактически являются жизненно необходимыми в школе.
Администрация учебного заведения для этого должна разместить таблички о ведении в здании видеонаблюдения и для предупреждения конфликтов с персоналом и учащимися получить от них и родителей учеников письменное согласие на ведение видеозаписи. Интересным является тот факт, что руководство школы не обязано точно указывать месторасположение камер видеонаблюдения, но при этом важно не перешагнуть границы. В противном случае, монтаж видеокамер даже с информационными табличками может быть рассмотрен учащимися, их родителями, и персоналом учебного заведения как скрытое видеонаблюдение. В лучшем случае все обойдется рекомендациями по устранению несоответствий и штрафом, в худшем – уголовной ответственностью директора школы.
Помимо организации видеонаблюдения в школах, нашими чиновниками предлагается создание неких «списков позора», куда будут вноситься педагоги, замеченные в применении физического и психологического насилия над ребенком. Если каждый педагог будет знать, что камеры видеонаблюдения передают изображение и директору, и в on-line режиме родителям, они быстро усвоят, что ни один вид насилия недопустим ни при каких обстоятельствах. Во-первых, учитель априори грамотнее и должен показывать пример подросткам. Во-вторых, унижением и оскорблением нельзя добиться уважения со стороны учащихся.

Facebook comments: