Покупка автомобиля в Грузии

Многие процессы, связанные с вмешательством государственных органов, в Грузии автоматизированы и подлежат управлению единой базы данных. Единственный автомобильный рынок страны представляет собой огороженную территорию, площадь которой четыре тысячи гектаров. На ней выставлены автомобили различных марок и моделей. Но вся информация о машинах внесена в базу, в которой содержатся все необходимые сведения, в том числе и VIN код.

Корректность предоставленных продавцами VIN кодов проверяют полицейские. Они же следят за порядком на территории автомобильного рынка. Однако авторынок Грузии отнюдь не единственное место, в котором можно приобрести или, наоборот, продать автомобиль. Речь идет о сайтах бесплатных объявлений, которые публикуют как частные, так и юридические лица.

Самым крупным информационным порталом в Сети считается сайт foro. К слову он имеет и русскоязычную локализацию, которая размещена по адресу foro.ge/ru. Помимо основной рубрики «авто грузия», имеются категории, в которых представлены объекты недвижимости, бытовая техника, одежда и пр.

Покупка автомобиля в Грузии имеет ряд отличительных моментов. Во-первых, сам процесс занимает не более пары минут. Во-вторых, владелец автомобиля не платит никаких налогов и сборов. Единственное исключение – взнос при таможенной очистке транспортного средства. Как таковых угонов автомобилей в Грузии почти нет.

Но вернемся к качеству государственных услуг. Получение прав в Грузии – процедура, которая приятно удивит любого россиянина. Грузинам не нужно представлять медицинские справки. Отсутствует понятие технического осмотра автомобиля. Наличие автомобильных курсов также никого не интересует. Соискателю необходимо сдать теоритеческий экзамен, который состоит из теста с тридцатью вопросами. Испытуемый имеет право на три ошибки. Если тест пройден успешно, следует практический экзамен.

Будущий водитель садится за руль учебного автомобиля и демонстрирует инспектору нехитрые движения. Например, езду змейкой, разворот, парковку. Этого вполне достаточно, чтобы получить права. Если же у вас в руках российское удостоверение, то получать новое вам не придется. Но при желании вам могут выдать грузинское удостоверение. Сдавать экзамен не придется. Инспектор просто внесет все необходимые сведения из ваших российских прав в базу Грузии и распечатает новый бланк голубого цвета.

Facebook comments: