В Грузии создается новое Агентство цифрового управления

Парламент Грузии

Парламент Грузии рассматривает пакет законопроектов о создании в Грузии нового Агентства цифрового управления.

Согласно материалам на сайте парламента Грузии, новое Агентство создается путем объединения Агентства обмена данными и государственной компании «Smart Logic».

Целью нового агентства будет внедрение принципов цифрового управления, обеспечение граждан и организаций ориентированным на них электронным обслуживанием, и развитие и обеспечение кибербезопасности.

При этом новое ведомство будет разрабатывать единую государственную политику цифрового управления, внедрять новые электронные сервисы, развивать единую систему обмена информацией, устанавливать единый стандарт публикации открытых данных в публичном секторе и заниматься вопросами кибербезопасности.

Также в законопроекте сказано, что в случае заключения соглашения новое агентство будет осуществлять оптимизацию бизнес-процессов в частном секторе и создавать для них программное обеспечение.

При этом для обеспечения кибербезопасности новое агентство получит право проводить аудит в различных компаниях и представлять заключение.

Как уверяет автор законопроекта, Министерство юстиции Грузии, новое агентство позволит увеличить число электронных сервисов для жителей страны и развить цифровое управление в Грузии.

Инициативу Минюста уже раскритиковали представители неправительственного сектора.

По мнению НПО «Институт развития свободы информации», право нового Агентства проверять частные компании позволит ему внедрять свои программы в частный сектор, что с одной стороны даст власти доступ к частной информации, в том числе, возможно, и к коммерческой тайне, и личным данным, а с другой стороны, станет угрозой для свободного рынка, так как Агентство по результатам анализа может потребовать установить свое программное обеспечение для обеспечения кибербезопасности.

Претензии НПО уже прокомментировала министр юстиции Тея Цулукиани.

«С 2012 года мы очень осторожно относимся к тому, как будет защищена личная жизнь и права человека. Когда речь идет о теме государственной безопасности, в том числе кибербезопасности, и механизма, который даст возможность наказывать виновных в киберпреступлениях, нужно соблюдать баланс между этим и защитой прав человека. Я уверена, что комитеты парламента и соответствующие ведомства подтвердят, что баланс соблюден», — сказала Цулукиани.

Спорный пакет законопроектов в ближайшее время будет обсуждаться в комитетах, а после представлен парламенту Грузии на утверждение.

17 февраля 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *