Европарламент впервые не принял резолюцию по Грузии

Не принял резолюцию по Грузии

Комитет по ассоциации Евросоюз-Грузия впервые за все время своей работы не принял документ, касающийся Грузии и выполнения ею соглашения об ассоциации.

 Часть членов комитета хотела внести в текст документы определенные исправления, касающиеся дела члена «Европейской Грузии» Гиги Угулава, вопроса реформирования избирательной системы и некоторых других «актуальных» для грузинской оппозиции тем.

Представители правящей партии, которые участвовали в заседании, от внесения в документ исправлений отказались, депутаты Европарламента текст в его старом виде не поддержали, и принять его не удалось.

По мнению председателя комитета парламента по интеграции с Европой Давида Сонгулашвили, «провал сегодняшней резолюции очень порадовал оппозицию, однако, это неудача не конкретной партии, а всей страны».

«Очень жаль, что окончательная резолюция не была поддержана. В парламентском комитете ассоциации ЕС-Грузия рассматривались как успехи, так и стоящие перед страной вызовы. Одно, что принципиально и важно, и что очень радует оппозицию – это провал сегодняшней резолюции, однако, это ведь неудача не какой-либо конкретной партии, а провал всей страны. Те усилия, что оппозиция прилагает для «очернения» страны и оттягивания её назад, антигосударственны»,– уверен Сонгулашвили.

Результатами голосования удовлетворены лидеры оппозиции, соратники Гиги Угулава. Как заявляет член «Европейской Грузии» депутат Отар Кахидзе, провал документа свидетельствует о том, что правящая партия «Грузинская мечта» неуклонно движется к международной изоляции. Он также отметил, что это не первое предупреждение в адрес грузинских властей и за ним последуют другие.

По словам Кахидзе, разработанный «Грузинской мечтой» текст декларации был достаточно странным, так как в нем говорилось о прогрессе и о том, что в Грузии все идет хорошо.«С нашей стороны последовала критика на все это. Я и Саломе Самадашвили (от «Национального движения») — представители оппозиции в этом комитете. Мы подготовили проект изменений. Потом следует голосование. Вначале депутаты европарламента голосуют, затем — представители парламента Грузии, и оба должны поддержать изменения, чтобы они были внесены. Наши изменения касались политических преследований, последнего дела Гиги Угулава, притеснения СМИ и бизнеса», — перечислил депутат пункты подготовленного оппозицией документа и подчеркнул, что «Грузинская мечта» провалила этот проект и выставила на голосование собственный, но проект декларации правящей партии не поддержали европарламентарии.

По оценке Кахидзе, «Грузинская мечта» потерпела в Европарламенте полный крах, несмотря на то, что за день до заседания комитета «лидершип» правящей партии в лице генсека Кахи Каладзе и исполнительного секретаря Ираклия Кобахидзе проводили в Страсбурге встречи и пытались убедить депутатов Европарламента в своей правоте.

«Это еще одно предупреждение для Иванишвили. Он движется к международной изоляции. Друзья и партнеры Грузии остаются друзьями и партнерами нашей страны, но не олигарха», — подчеркнул Кахидзе.

В Европарламенте же уверены – нельзя переносить в Страсбург арену политической борьбы в Грузии.

«Конечно, я разочарована, потому что до сих пор все встречи между Европарламентом и парламентом Грузии завершались принятием заявлений и деклараций. Для меня, как председателя, важно, чтобы декларация была сбалансированной. Документ должен быть критичным, но в разумной степени. К сожалению, некоторые изменения, внесённые обеими сторонами – Европарламентом и парламентом Грузии – не были конструктивными»,– заявила журналистам сопредседатель парламентского комитета Ассоциации ЕС-Грузия Марина Кальюранд после заседания комитета, на котором стороны не смогли проголосовать за текст совместной резолюции.

Евродепутат особо подчеркнула, что Европарламент не является местом борьбы правящей партии Грузии и грузинской оппозиции. «Европейский парламент – это место, где мы слушаем обе партии, обе стороны и ищем конструктивный путь», – отметила Кальюранд.

14 февраля 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *