Евродепутаты из фракции «Обновляя Европу» осудили приговор Гиги Угулава

Евродепутаты из либеральной фракции «Обновляя Европу» осудили приговор оппозиционеру Гиги Угулава и призвали правительство Грузии «прекратить злоупотреблять системой правосудия».

«Обновляя Европу» — третья по величине фракция Европейского парламента, которой руководит экс-премьер Румынии и бывший еврокомиссар Дачиан Чолош. В группу входят представители «Альянса либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ) и «Европейской демократической партии» (ЕДП).

«Группа «Обновляя Европу» 

«Группа «Обновляя Европу» осуждает приговор, вынесенный лидеру грузинской оппозиции Гиги Угулава за старое преступление, по которому он уже отбывал срок. Это очень тревожный признак отступления Грузии от обязательств по созданию демократических институтов, поскольку суды не могут использоваться для подавления политических оппонентов. Это идет вразрез с обязательствами, взятыми Грузией в соответствии с Соглашением об ассоциации: обеспечению независимости судебных органов, справедливых судебных процессов и поддержанию верховенства закона», — говорится в заявлении фракции, распространенном в среду.

Европарлампентарий из Литвы, член фракции «Обновляя Европу» Петрас Ауштревичюс обратился лично к основателю правящей партии «Грузинская мечта», миллиардеру Бидзине Иванишвили, напомнив о важности диалога властей с оппозицией.

«После ареста лидера грузинской оппозиции Гиги Угулава, мы обеспокоены демократическим регрессом Грузии, особенно с учетом того фактора, что еще недавно страна была лидером «Восточного партнерства». Мы призываем правящую партию «Грузинская мечта» и ее основателя Бидзину Иванишвили продемонстрировать добрую волю и открытость и в полной мере участвовать в политическом диалоге с оппозицией», — заявил Ауштревичюс.

Некоторые члены либеральной фракции ЕП посещали Тбилиси в начале декабря 2019 года. Тогда в грузинской столице проходило восьмое пленарное заседание Парламентской ассамблеи «Евронест». Румынский евродепутат Рамона Стругариу отмечает, что тогда они получили список с именами 80 человек, которых оппозиция считает политзаключенными властей Грузии.

«В отношениях с властями Грузии мы должны быть твердыми и четко дать понять, что нынешняя ситуация неприемлема. Нельзя заставить оппозицию замолчать, а реформы, особенно по таким важным вопросам, как избирательное законодательство, должны проводиться путем диалога. Во время заседания Парламентской ассамблеи «Евронест» правящая партия заверила нас, что этот диалог будет возможен. Тем не менее, последние события говорят об обратном и ухудшают условия для продолжения полноценного диалога с европейскими институтами», — сказала Стругариу.

Французский депутат Европарламента, член Подкомитета по правам человека Бернара Гетта указывает, что задержание Угулава подрывает доверие к властям Грузии.

«Вызывает беспокойство тот факт, что политический деятель может попасть в тюрьму в Грузии, поскольку Грузия – это не диктатура, а демократия, друг, которого мы хотим поддержать. Не позволяйте потерять веру в вас».

Член делегации по отношениям между ЕС и Грузией, датский европарламентарий Карен Мельхиор отметила, что они «продолжат внимательно следить за дальнейшими событиями».

«Независимость судов – это неотъемлемая часть демократического общества. Необходимо со всей серьезностью отнестись к этому утверждению, чтобы восстановить доверие людей к системе правосудия в Грузии. Я надеюсь, что отношения между Евросоюзом и Грузией будет оставаться тесным, а мы можем продолжить работу по укреплению демократии и верховенства закона в Грузии», — заявила Мельхиор.

10 февраля Верховный суд Грузии приговорил Гиги Угулава к трем годам и двум месяцам лишения свободы по делу о растратах в бытность мэром Тбилиси. Следствие утверждает, что в 2011-2012 годах на финансирование координаторов на то время правящей партии «Единое национальное движение», оформленных в организации при мэрии Тбилиси, было потрачено из Фонда развития Тбилиси 48 миллионов лари (около 16 миллионов долларов). В то время мэр Тбилиси Гиги Угулава был членом ЕНД.Евродепутаты из фракции «Обновляя Европу» осудили приговор Гиги Угулава10 февраля Верховный суд Грузии приговорил Гиги Угулава к трем годам и двум месяцам лишения свободы по делу о растратах в бытность мэром Тбилиси. Следствие утверждает, что в 2011-2012 годах на финансирование координаторов на то время правящей партии «Единое национальное движение», оформленных в организации при мэрии Тбилиси, было потрачено из Фонда развития Тбилиси 48 миллионов лари (около 16 миллионов долларов). В то время мэр Тбилиси Гиги Угулава был членом ЕНД.

Впервые суд вынес решение по данному делу в феврале 2018 года. Тогда Угулава признали виновным только в превышении служебных полномочий и приговорили к одному году и трем месяцам лишения свободы. Суд не отправил его в тюрьму, поскольку Угулава уже отбыл наказание по делу о создании фиктивных рабочих мест в действующей при мэрии компании «Тбилсервис групп» для активистов партии. По этому фрагменту экс-мэр Тбилиси находился в тюремном заключении один год, три месяца и 20 дней. Недавно прокуратура обратилась в Верховный суд с кассационной жалобой, в результате чего дело было переквалифицировано и Угулава 10 февраля был признан виновным в растрате государственных средств и ему был вынесен дополнительный приговор.

Оппозиция навала приговор политически мотивированным и заявила о прекращении переговоров с властью по поводу избирательной реформы. Кроме того, единомышленники Угулава пригрозили масштабными акциями протеста.

13 февраля 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *