Армянские националисты «цепляют» Турцию, а имеют планы на грузинские Самцхе-Джавахети и Аджарию

«Цепляют» Турцию, а имеют планы на грузинские Самцхе-Джавахети и Аджарию

Армянская элита в целом неглупые и расчетливые люди (их моральные качества – вопрос отдельный), причем «экономически подкованные». Нo любой человек с экономическим образованием скажет, что нынешняя Республика Армения, даже вместе с оккупированными азербайджанскими территориями Карабаха – обречена быть экономически несамодостаточной. Даже если случится чудо и будет снята блокада.

Причина проста, нынешней территория Армении бедна ресурсами. Она не имеет выхода к морю, ее значительная часть находится на малопригодном для жизни человека, в соответствующих широтах высокогорье –2000 метров над уровнем моря и выше.

В таком состоянии единственный реальный шанс для Армении на развитие тесная интеграция с более экономически самодостаточными соседями. Таким как Турция и Азербайджан. Но это полностью исключает любые изменения международно-признанных границ. На что категорически не согласны армянские националисты. Получается «замкнутый круг».

Армянские националисты по прежнему имеют главную идею-фикс – добиться перекройки границ и создания «великой Армении», с выходом к морю. Тем более, что на Черноморском побережье ими за счет Грузии уже подготовлен «анклав» – сепаратистская Абхазия, где армян уже большинство и у них в руках экономика. Теперь нужно «пробить к нему коридор».

Кстати захват армянским лобби Абхазии произошел очень хитро – чужими руками и так, что даже сами грузины до последнего момента не догадывались, в чьих интересах развязана эта война.

Грузины были уверены, что главная цель армянских националистов Карабах, а Абхазия им «не интересна». А когда армянские боевики «очистили» от грузин Сухуми и другие города, убив тысячи мирных грузин и изгнав сотни тысяч, было уже поздно.

«Антитурецская интрига» Еревана должна Грузию насторожить. Армянские националисты кричат о т.н. «геноциде» и о т.н. «Западной Армении» (нынешняя Восточная Турция), а в «уме» имеют в виду грузинские Самцхе-Джавахети и Аджарию.

Для того, чтобы инициировать перекройку границ армянское лобби стремится любыми способами дестабилизировать остановку в регионе с включением в борьбы и столкновения ведущих геополитических игроков. Поэтому в армянских СМИ, в том числе и близких к Николу Пашину вновь и вновь поднимается вопрос о том, чтобы активизировать «работу с Турцией». Причем методами «армянского кнута и пряника».

С одной стороны в Ереване попытаться восстановить экономические отношения с Турцией и «снять блокаду» с турецкой стороны без деоккупации Карабаха, а с другой, через США и Россию, используя их противоречия в регионе, поставить под сомнения действующие международные договора и признанные в соответствие с ними границы.

Вот к примеру материал под красноречивым заголовком «Может ли Ереван зацепить Анкару?» (https://www.lragir.am/ru/2020/02/05/165920/?fbclid=IwAR1HmZaqfhxD4ACzeMG9ALNTWTC6-CZj4gM0jqr3hCGshF11mElK7S2_5RM ) где прямо говорится о заигрывании нынешнего режима в Ереване с Турцией:

«Пару недель назад в Анкаре под председательством Эрдогана состоялось заседание Высшего консультативного совета Турции, на котором обсуждались вызовы, связанные с Армянским вопросом. Это говорит о важности данного вопроса для Анкары, которая ищет свое место в архитектуре нового миропорядка. Тем более, что роль Армянского вопроса в новом миропорядке становится все более отчетливой. Свидетельством тому – принятие обеими палатами Конгресса США резолюций о признании «геноцида армян».

Бархатная революция в Армении сообщила новый импульс армянскому фактору и армянской государственности, которая является носительницей ответственности за этот фактор. И хотя армянская повестка находится под плотным огнем с самых разных сторон, это не может сказаться на ее перспективах.

Несмотря на то, что Анкара многие годы проводила политику, “не замечающую” Армению, а в качестве де-факто стороны футбольной дипломатии рассматривала Россию, нынешние трансформации в мире могут заставить Анкару обратить взоры на Ереван. Есть ли у Армении идеи, которыми она может зацепить Анкару, сменив страхи на целенаправленную работу?»

Но тот кто думает что стремясь наладить отношения с Турцией и «зацепить» Анкару с Ереван намерен оказаться от своих территориальных претензий – глубоко ошибается. Вот к примеру материал опубликованный на сайте arminfo: «Тюрколог: Не исключено, что в ближайшее время армянской вопрос может снова оказаться в повестке дня» ( https://arminfo.info/full_news.php?id=49162 ). Где откровенно говорится о реальных целях Армении. В числе которых – пересмотр нынешних границ и «реанимация» аннулированного Севрского Договора:

«Безусловно, принятие Палатой представителей и Конгрессом США резолюции о признании «Геноцида армян» сыграло свою существенному роль в данном процессе. Об этом 7 февраля на пресс-конференции  заявил директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Он подчеркнул, что ближе к 24 апреля мы наконец-то увидим работу армянского лобби в вопросе признания Геноцида армян. «Нашим специалистам следует подготовиться, так как события, протекающие на Ближнем Востоке,  схожи с событиями, которые происходили в начале 20 века, когда был подписан Севрский договор, нацеленный на создание христианского государства на севере Турции», — подчеркнул эксперт.

Сафрастян отметил, что не исключено, что мы стоим на пороге больших перемен. По его мнению, армянский вопрос может снова оказаться в повестке дня, но будет иметь несколько другой характер, так как на сегодняшний день в мире уже есть армянское государство. «Думаю, что Армения, применив «мягкую силу»,  может протолкнуть свою повестку в общественных и политических кругах многих стран мира», — заявил эксперт.

Также он заметил, что США стали считаться с позицией России по стратегическим вопросам. «Развития событий на Ближнем Востоке явно сигнализируют о том, что нам следует готовиться к любым, даже весьма неожиданным сценариям», — подчеркнул Сафрастян.

Отметим, что согласно Севрскому договору Турция должна была передать Армении территорию площадью 103 599 кв. км: две трети вилайетов Ван и Битлис, почти весь вилайет Эрзурум, большую часть вилайета Трапезунд, включая и порт. Объединившись с существовавшей в Закавказье Республикой Арменией, независимое объединённое Армянское государство обладало бы территорией площадью в совокупности свыше 150 тыс. кв. км, с выходом к Чёрному морю.»


Ереван как может стремится запустить процесс перекройки границ в регионе. И в этом колоссальная опасность для Грузии.

Ведь очевидно, что отхватить значительную часть Восточной Турции с выходом к морю это так сказать «гипотетические» пожелания армянских националистов. Но для них главное добиться того, чтобы границы были поставлены «под вопрос».

А потом можно будет решить вопрос «прорыва к морю» за счет более слабой по сравнению с Турцией страны. В данном случае Грузии. И одновременно добиться заигрыванием с Турцией нейтралитета этой страны в случае агрессии Армении против соседей.

Kavkazplus
13 февраля 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *