Ираклий Шотадзе в шаге от возвращения на пост генпрокурора

Возвращения на пост генпрокурора?

Экс-генпрокурор Ираклий Шотадзе прошел в финал конкурса на вакантный пост генпрокурора. Прокурорский совет назвал имена четырех кандидатов, один из который займет высокую должность. Отбор прошли: Ираклий Шотадзе, Валериан Вачарадзе, Дарико Тордия и София Шенгелия.

7 февраля совет соберется еще раз и примет окончательное решение по кандидатуре, которая будет направлена в парламент на утверждение.

Ираклий Шотадзе ушел в отставку в 2018 году на волне общественного недовольства расследованием нашумевшего дела об убийстве подростков в центре Тбилиси.

Как это было?

16-летние ученики школы №51 Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили скончались от полученных во время драки подростков ножевых ранений. 31 мая 2018-го Тбилисский городской суд вынес решение в отношении двоих подозреваемых. Он, в частности, оправдал одного из них по одному эпизоду (признав его виновным лишь в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах Дадунашвили), второму же переквалифицировали обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Таким образом, суд не установил личность убийцы Саралидзе.

После оглашения приговора перед зданием главной прокуратуры собрались несколько сот человек. Одним из их главных требований была отставка Ираклия Шотадзе. Через некоторое время стало известно, что главный прокурор удовлетворил требования протестующих. Требования привлечения к ответственности как самого Шотадзе, так и других лиц, выгораживающих, по мнению недовольных, виновных в убийстве, удовлетворены не были.

Кандидатуру Шотадзе повторно представил Академический совет Грузинского технического университета.

07 февраля 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *