Скандальное собеседование кандидата на пост Генпрокурора Грузии

Иракли Шотадзе

Собеседование с бывшим Генеральным прокурором Грузии Ираклием Шотадзе в Прокурорском совете закончилось его резонансным признанием

Должность Генерального прокурора стала вакантной после того, как в декабре прошлого года Шалва Тадумадзе был утвержден парламентом судьей Верховного суда Грузии. Всего на место Генпрокурора претендует более 20 кандидатов. Все они должны пройти собеседование в Прокурорском совете.

Шотадзе, который занимал должность Генерального прокурора с ноября 2015 по май 2018 года, покинул занимаемую должность под давлением общества после того, как прокуратуре не удалось доказать вину обвиняемого в убийстве школьника Давида Саралидзе.

В этом году Технический университет вновь представил его на должность Генпрокурора Грузии. Позже выяснилось, что в деле об убийстве школьников был замешан сотрудник прокуратуры, который покрывал своего родственника.

До этого к Шотадзе были претензии по поводу медленного расследования дела о гибели 19-летнего Темирлана Мачаликашвили во время антитеррористической операции в Панксисском ущелье, дела о похищении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и другим, в которых фигурировали полицейские или сотрудники спецслужб.

Кроме того, его имя упоминалось в контексте оказания давления на бизнес. В частности, основатель TBC Bank, а ныне лидер партии «Лело для Грузии» Мамука Хазарадзе в начале сентября прошлого года утверждал, что Шотадзе, будучи Генпрокурором, присутствовал на его встрече с основателем правящей партии Бидзиной Иванишвили и бизнесменом Вано Чхартишвили. Хазарадзе назвал эту встречу «маленьким судом». Тогда власти назвали это заявление Хазарадзе ложью и сплетнями.

Скандальное признание

Во время собеседования Шотадзе признал, что такая встреча действительно была, но он бы не назвал это судом.

«Я случайно оказался на этой встрече, что подтверждается из рассказа Мамуки Хазарадзе, где он говорит, что я молчал. Я ни на кого не оказывал давления, не оскорблял, не пытал. Я был у Бидзины Иванишвили по личному вопросу. Это была частная встреча, которая касалась конкретного проекта, который я планировал осуществить», — сказал Шотадзе на прокурорском совете.

При этом он отметил, что встреча проходила в дружеской обстановке и стороны после нее остались довольны.

Между тем, сам Хазарадзе оказался доволен признанием Шотадзе.

«Я приветствую, что Шотадзе подтвердил факт присутствия на встрече, это подтверждает наше заявление», — сказал Хазарадзе.

Почему он вернулся

Шотадзе не скрывает, что ему очень трудно далось решение вновь вернуться на пост Генпрокурора, однако не жалеет, что ушел в отставку в мае 2018.

«У меня не было мотивации совершить преступление и использовать свою должность для противозаконных целей. Чтобы показать это, я принял решение уйти в отставку. Также моей целью было продолжить правовой процесс по этому делу, чтобы оно было доведено до конца. Я думаю, мое решение дало такую возможность, и сегодня я не жалею о нем», — сказал Шотадзе.

По его словам, повторное избрание его Генеральным прокурором даст возможность окончательно расследовать дело убийства Саралидзе и довести его до конца.

Претензии и поддержка Шотадзе

Против кандидатуры Шотадзе выступают как оппозиция, так и неправительственные организации. Представители двух из них «- Независимые юристы» и «Центр по правам человека», провели у здания Генеральной прокуратуры Грузии акцию протеста с требованием не назначать его на должность.

Между тем, в правящей партии полностью поддерживают Шотадзе и даже уже заявили, что готовы за него проголосовать, если прокурорский совет выберет его для представления парламенту. Утвердят Генерального прокурора на этой сессии.

05 февроля 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *