Власть ждет оппозицию: когда пройдут переговоры по выборам в Грузии

Власть ждет оппозицию

До парламентских выборов 2020 года остается менее 9 месяцев, а власти и оппозиция до сих пор не могут договориться о модели выборов

Дата пятого раунда переговоров между более 30 оппозиционными партиями и правящей силой «Грузинская мечта – демократическая Грузия» пока неизвестна — представители власти ждут ответа от оппозиции.

После провала избирательной реформы в Грузии, которая подразумевала переход со смешанной системы на пропорциональную, страну охватили акции протеста. Тогда оппозиция предложила провести парламентские выборы 2020 года по смешанной системе, но в условиях многомандатных округов. По этой системе партия сможет получить столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам. Это так называемая «немецкая модель».

В декабре правящая партия впервые заговорила о готовности пойти на уступки – рассмотреть целесообразность избрания 73 из 150 депутатов парламента не в одномандатных, а в многомандатных округах.

«Мы предложили им альтернативный вариант, достигнутый в результате консенсуса внутри команды. Сейчас мяч на их стороне поля… Если они ничего не предложат, выборы пройдут по действующей Конституции — по смешанной системе», — сказал лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

По действующей версии, партии, преодолевшие по пропорциональной системе барьер, пропорционально делят между собой 77 мест в парламенте страны, остальные 73 места делятся между выигравшими в одномандатных округах.

Что говорит оппозиция?

Представитель партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Гиги Угулава считает, что власти уже получили отказ на свое предложение.

«Грузинская мечта» получила отказ от нас еще на той же встрече. Более того, ее предложение стало причиной критики не только с нашей стороны, но и со стороны международных партнеров. Формат 100 депутатов по пропорциональной и 50 по – мажоритарной означает, что партия сможет при поддержке 30 -35% получить конституционное большинство, а это несправедливо», — сказал Гиги Угулава.

В тоже время один из лидеров оппозиции не назвал, какую альтернативу предложит «Грузинской мечте» оппозиция.

Что говорят дипломаты

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель, который выступает посредником между властью и оппозицией, уверен, что диалог надо продолжать.

«Пока дата очередной встречи неизвестна. Мы, как посредники, продолжаем дискуссии со сторонами на разные темы, по которым можем продвинуться вперед. Попытки продолжаться», — сказал Харцель.

Между тем, пока дата диалога остается под вопросом, оппозиция готовится возобновить акции протеста с 4 февраля. Параллельно оппозиционные парламентские партии собираются бойкотировать весеннюю сессию парламента Грузии, на которой одной из основных тем обсуждения станут поправки в Изибирательный кодекс Грузии.

30 января 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *