Российские предприятия повезут металл через Грузию

Российские металлургические комбинаты поланируют ежемесячно транспортировать 70 тысяч тонн грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс

Российские металлургические предприятия повезут свою продукцию на турецкий рынок по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, сообщает Азербайджан.

Накануне тридцать вагонов были загружены стальными слябами на станции Смычка в Свердловской области России и отправлены в путь.

Грузовые вагоны, пройдя путь длиною 5175 километров через Россию, Азербайджан и Грузию, проследовали через Карс до станции Паяс в Турции. Общий вес груза составляет 2053 тонны.

Это первый груз компании «EВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат», транспортируемый по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. В настоящее время транспортировка осуществляется в тестовом режиме, а в будущем планируется увеличить объем перевозимых грузов в несколько раз.

Предприятие планирует перевозить по этой дороге 30-40 тысяч тонн грузов ежемесячно. Компания также изъявила желание доставлять в Турцию посредством БТК большие объемы угля.

Кроме того, в настоящее время ежемесячно 20 тысяч тонн стали, принадлежащей другому металлургическому гиганту России – ММК, транспортируется по БТК. Ожидается, что эта цифра достигнет 30-40 тысяч тонн в ближайшие несколько месяцев.

В целом, только две эти компании будут транспортировать ежемесячно 70 тысяч тонн грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

До сих пор и Магнитогорский металлургический комбинат, и компания ЕВРАЗ поставляли свою продукцию в Турцию через Черное море. 

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

Предполагаемая пропускная способность БТК — миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

29 января 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *