Выборы генпрокурора Грузии — новый повод для скандала

Ираклий Шотадзе

Прокурорский совет завершил прием заявок от кандидатов на пост генерального прокурора Грузии, и хоть это только первый этап отбора — вокруг него уже разгорелся скандал

Всего на должность генерального прокурора Грузии претендуют 17 человек, из них три женщины. Однако самым интересным и обсуждаемым кандидатом стал Ираклий Шотадзе.

Ираклий Шотадзе в свои 36 лет успел три года проработать на должности генерального прокурора Грузии – с ноября 2015 по май 2018 года.

Успехи

Когда Шотадзе возглавлял прокуратуру, ведомство претерпело серьезные изменения.

Так, в ведомстве был создан специальный департамент, который расследовал дела по преступлениям, совершенным в период правления «Единого национального движения». Кроме того, появились специальные прокуроры по делам о семейном насилии, а также консультационный совет при Генпрокуратуре.

В этот период Генеральная прокуратура раскрыла ряд громких дел, в том числе дело о мошенничестве строительной компании «Центр-пойнт», дело о распространении кадров личной жизни журналиста и дело о покушении на секретарь-референта Католикос-Патриарха всея Грузии Шорену Тетруашвили.

Промахи

А вот расследование дела об убийстве подростков в массовой драке в декабре 2017 года оказалось фатальным для карьеры Шотадзе.

Прокуратура на суде не смогла доказать виновность обвиняемого в убийстве школьника Давида Саралидзе и Шотадзе ушел в отставку на фоне акций протеста и возмущения общественности. Позже выяснилось, что в деле об убийстве школьников был замешан сотрудник прокуратуры, который покрывал своего родственника.

До этого к Шотадзе были претензии по поводу медленного расследования дела о гибели 19-летнего Темирлана Мачаликашвли во время антитеррористической операции в Панксисском ущелье, дела о похищении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и другим делам, в которых фигурировали полицейские или сотрудники спецслужб.

Почему не Шотадзе

Кандидатуру Шотадзе представил Государственный технический университет, что вызвало протест оппозиции и части общественности.

Оппозиция считает, что возвращение Шотадзе на должность прокурора говорит о нехватке кадров в правящей партии.

«Возвращение Шотадзе на пост прокурора является позором для страны, «Грузинской мечты» и ее лидера Бидзины Иванишвили. Этот факт говорит о том, что скамейка запасных у «Грузинской мечты» очень короткая», — заявил один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Гиги Угулава.

Оппозиционер отметил, что его партия не поддержит кандидатуру Шотадзе.

Не собирается поддерживать Шотадзе и другой оппозиционер, член фракции «Независимые депутаты» Леван Гогичаишвили.

«Я не только не собираюсь его поддерживать, но и собираюсь заставить его заплатить высокую цену, если он придет в парламент. Мы используем все механизмы. Ему придется отвечать на многие вопросы», — сказал Гогичаишвили журналистам.

Поддержка партии

Несмотря на то, что прокурорскому совету еще предстоит представить своего кандидата парламенту, в правящей партии уже готовы голосовать за Шотадзе.

Председатель парламента Арчил Талаквадзе высоко оценил деятельность Шотадзе на посту прокурора.

«По-моему, прокуратура под его руководством вела дела эффективно и боролась со многими тяжелыми преступлениями», — заявил Талаквадзе, отметив, что парламентское большинство поддержит кандидатуру Шотадзе.

Поддерживает кандидатуру Шотадзе и премьер-министр страны Георгий Гахария.

«Из кандидатов я знаком только с Ираклием Шотадзе, и могу сказать, что он достойный человек, достойная личность и достойный профессионал. На протяжении последних лет он не раз доказал, что способен делать сложные шаги и брать на себя ответственность», — заявил Гахария журналистам.

Так или иначе, сейчас дело за прокурорским советом, у которого есть месяц на консультации, после чего он должен выбрать трех кандидатов для собеседования и только после этого принять решение.

23 января 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *