Народный защитник Грузии рассказала в парламенте о «смотрящих» в тюрьмах

Народный защитник Грузии

В тюрьмах в Грузии свободно орудуют так называемые «смотрящие». Об этом 21 января заявила народный защитник Грузии Нино Ломджария  парламентскому комитету по правам человека о ситуации в пенитенциарных учреждениях страны. Доклад Омбудсмена возмутил министра юстиции Тею Цулукиани. Глава Минюста обвинила Народного защитника в непрофессионализме, та, в свою очередь, упрекнула Цулукиани в попытке превратить встречу в политические дебаты. Чтобы остановить перепалку, председатель комитета Софо Киладзе была вынуждена отключить обеим микрофоны.

В тюрьмах в Грузии свободно орудуют так называемые «смотрящие», и это — доказанный факт.

По словам омбудсмена, ее утверждениям имеются конкретные доказательства, и министерство юстиции не сможет отрицать существование проблемы. Ломджария утверждает, что «смотрящие» могут свободно перемещаться между камерами, даже в учреждениях закрытого типа. Они собирают средства — «общак» — и берут на себя часть функций тюремной администрации.

Заключенным запрещается подавать официальные жалобы, вместо этого из вынуждают обращаться со своими проблемами к «смотрящим». Ослушавшихся наказывают.

Ломджария заявила, что хочет услышать от главы минюста, как его ведомство собирается решать данную проблему

.

Министр юстиции Грузии  болезненно отреагировала на выступление Народного защитника.

Тея Цулукиани обрушилась с критикой на Нино Ломджария и ее коллег. Она потребовала назвать конкретные имена заключенных, о которых идет речь. При этом выразила надежду, что Омбудсмен и ее сотрудники «будут сотрудничать со следствием».

«Мы услышали с этой трибуны и правду, и сплетни, и непрофессионализм и еще много такого, что… если начинать мое выступление с шутки: я так разволновалась, что мне действительно требуется побыть 24 часа в комнате деэскалации».

После этого министр юстиции стала рассказывать о «по-настоящему серьезных делах»: привела статистику количества заключенных, сообщила, сколько среди них мужчин, женщин и несовершеннолетних. Цулукиани также заявила, что в 2019 году в пенитенциарных учреждениях скончалось только 16 заключенных, в то время как в 2010-м их число достигало 144-х человек, а в 2011-м – 140. В годы правления «Грузинской мечты» в 2013-2018 гг в тюрьмах умирало не более 20-ти человек в год, добавила министр.

«Если в отчете [Омбудсмена] мы говорим о том, что заключенные ежедневно находятся под угрозой, почему эта цифра такая низкая? Наверное, потому что сотрудники не покладая рук трудятся в 24-часовом режиме», — заключила Тея Цулукиани.

Одновременно министр юстиции раскритиковала работников аппарата Народного защитника. Она призвала «больше не отправлять в тюрьму сотрудника в рваных джинсах». «Такого человека не пустят в оперу, не то что в тюрьму», — пояснила чиновница. Цулукиани также представила видеозапись, на которой, по ее словам, зафиксирован коллега Нино Ломджария.

«Это – представитель Народного защитника, который дважды заставляет заключенного сварить ему кофе, ест его шоколад, выкуривает его сигареты, а затем пользуется установленной в камере для заключенного «мокрой точкой» и остается на четыре часа в т. н. центре мониторинга. Я не говорю, что это массовые случаи, но и то, в чем вы обвиняете моих сотрудников, тоже не массово», — добавила Тея Цулукиани.

Омбудсмен ответила на обвинения министра юстиции. Нино Ломджария, в частности, напомнила главе Минюста, что не ей решать, когда и куда войдет и с кем встретится Народный защитник.

22 января 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *