Гамахария: — «Россию устраивает управляемый хаос в Абхазии»

Гамахария

Россию устраивает управляемый хаос в Абхазии и даже назначение нового де-факто президента не сможет решить существующие проблемы в оккупированном регионе. Об этом сегодня заявил глава правительства Абхазии в изгнании Джемал Гамахария.

9 января в Сухуми несколько сотен человек захватили здание администрации де-факто президента. Демонстранты, среди которых были лидеры абхазской оппозиции, требовали признать недействительными результаты последних «выборов», на которых победил Рауль Хаджимба. После начала выступлений, парламент оккупированной Абхазии призвал Хаджимба подать в отставку, однако он отказался. Протесты продолжились и в пятницу.

Параллельно сухумский Верховный суд, рассматривал кассационный иск по вопросу о законности «выборов». Жалобу подал лидер партии «Амцахара» Алхас Квициния, который во втором туре, проходившем в сентябре 2019 года, уступил Хаджимба 2% голосов.

Вечером 10 января суд признал итоги второго тура несостоявшимися и постановил провести повторное голосование. Администрация Хаджимба намерена обжаловать это решение.

Участники протестов и сам де-факто президент оценивают события в Сухуми, как политический кризис. Накануне Хаджимба обсудил «пути нормализации ситуации» с заместителем секретаря Совета безопасности России Рашидом Нургалиевым, который прибыл в Абхазию из-за выступлений. Де-факто президент, который ранее покинул Сухими и уже несколько дней остается на своей загородной даче, также организовал контракцию, собрав у Верховного суда своих сторонников 10 января. Хаджимба также выразил готовность к переговорам с оппонентами.

«То, что они называют политическим кризисом, в действительности является хаосом и следствием оккупации. Цели оккупантов и цели Абхазии противоречат друг другу. Оккупанта не устраивает, чтобы там была стабильность. Его цель – аннексия этой территории, а не строительство независимого государства. Именно поэтому постоянно они закладываю мины, которые обязательно взорвутся в нужное время. Все это направлено на то, чтобы там существовал управляемый хаос…

Сколько бы Хаджимба не сопротивлялся, ничего у него выйдет. Сегодня или завтра, но ему придется уйти. Назначат новые выборы, и де-факто президентом станет Аслан Бжания», — приводит слова Джемала Гамахария Общественное телевидение.

Председатель Верховного Совета Автономной Республики Абхазия отметил, что грузинскую сторону не устраивает ситуация, сложившаяся в Сухуми, поскольку она «может обернуться человеческими жертвами и вызвать еще большую нищету».

Гамахария добавил, что в настоящее время в Абхазии «сложно разделить политический спектр и криминал». Он считает, что во «власти», которая придет на смену Хаджимба, уровень криминализации будет еще выше.

«Улучшения отношений я не ожидаю, но ожидаю серьезных изменений в сознании абхазского народа, который смотрит на эти события и не может не думать о том, что будет завтра, когда это закончится. Новые «власти» ничего не сделают без России, но то, как изменится общественное сознание является важным. Я считаю, что это будет серьезным сдвигом, благим сдвигом. Абхазское общество достаточно разумно и образовано и не может ни думать о своем будущем», — сказал Гамахария.

Последние «выборы» в Абхазии были особенно напряженными, протесты оппозиции начались еще летом. Тогда причиной стало то, что Аслан Бжания, которого рассматривали в качестве основного кандидата от оппозиции, в апреле 2019 года был отравлен и не смог баллотироваться.

На днях Бжания вернулся в Абхазию из Москвы, где проходил курс лечения. Он принимает активное участие в протестах.

Помимо «выборов», поводом для выступлений стало убийство в ноябре прошлого года криминальных авторитетов Астамура Шамбы и Алхаса Авидзбы в Сухуми. По подозрению в совершении преступления абхазские силовики задержали трех человек, среди которых, предположительно, оказался охранник Хаджимба.

К оппозиции во время протестов присоединился брат одного из убитых Ахра Авидзба. Он известен как командир батальона «Пятнашка», участвовавшего в боях за донецкий аэропорт на стороне сепаратистов ДНР.

С 1993 года центральные власти Грузии потеряли контроль над Абхазией, откуда после вооруженного конфликта с участием добровольцев с Северного Кавказа и регулярных частей российской армии было изгнано более 300 тысяч человек, в основном грузин.

С 2008 года Абхазия и Цхинвальский регион официально признаны властями Грузии оккупированными территориями. Независимость этих самопровозглашенных государств признает в настоящее время Россия, Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру. Остальные страны международного сообщества считают Абхазию и Цхинвальский регион частью Грузии.

13 января 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *