В Грузии создано агентство надзора на непродовольственном рынке

Агентство надзора

Агентство по надзору за продуктами на непродовольственном рынке начало работу после того, как в силу вступили поправки в Кодекс о безопасности и свободном обороте продуктов. Ведомство входит в состав министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Новая структура будет заниматься надзором строительных материалов – арматуры, цемента, электрокабелей.

Контроль также коснется взрывчатых веществ и детских игрушек.

Агентство имеет право проверять документы, прилагаемые к материалам, а в случае необходимости изъять продукты, представляющие угрозу.

До сих пор надзором на рынке занималось Агентство технического и строительного надзора Минэкономики Грузии. Это же ведомство осуществляло надзор на объектах особого значения, а также инспектировало объекты повышенной технической опасности.

В разъяснительной записке к законопроекту отмечается, что две последних функции по своей сути существенно отличаются от надзора продуктов на рынке. Законодательные изменения приняли, чтобы эту задачу могла выполнять другая структура.

Для функционирования нового ведомства из госбюджета в 2020 году выделено 1,2 миллионов лари (примерно 413,8 тысяч долларов). Ассигнования Агентства технического и строительного надзора, которое продолжает функционировать, превышают 1,6 миллиона лари (примерно 565 тысяч долларов).

В 2020 году количество штатных сотрудников Агентства технадзора сократится с 62 до 45, а в Агентстве по надзору за рынком будет трудоустроено 35 человек.

13 января 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *