Преступления, совершаемые сотрудниками полиции, должен расследовать независимый орган

Независимый орган

Городской суд Тбилиси оставил в заключении сотрудника министерства внутренних дел Грузии, который обвиняется в убийстве молодого мужчины.

По данным следствия, убийство произошло 2 января 2020 года, в ночное время в третьем массиве Варкетили, на территории, прилегающей к так называемому «кладбищу Дампало».

Фигурирующие в деле лица обозначены инициалами. Так, по данным следствия, обвиняемый – З.П. и еще один человек – В.Б., поссорились с М.Ч. и М.Ц., так как последние двое пытались незаконным путем овладеть автомобилем, принадлежащем обвиняемому З.П.

Следствие отмечает, что пытаясь остановить злоумышленников, З.П. избил их. Прокуратура считает, что противостояние длилось в течение нескольких минут. За это время З.П. нанес М.Ц. опасные для жизни телесные повреждения, в результате чего он скончался.

Обвиняемый на процессе заявил, что согласен с решением суда.

«Я очень сожалею, что наступил такой результат. Я и представить не мог, что все так произойдет. Я хотел, чтобы они не увезли машину, но последовал такой трагический результат, что не было моей целью. Конечно, родные умершего не поймут это. Оставьте меня в заключении», — заявил обвиняемый на процессе.

Между тем, по данным оппозиционной телекомпании «Мтавари», происшествие на кладбище было гораздо более трагичней, чем описывает прокуратура.

По данным телекомпании, убитому молодому человеку было 24 года, а обвиняемый является действующим сотрудником спецназа МВД.  Во время инцидента на кладбище обвиняемый вместе с еще одним своим сослуживцем избили и нанесли жертве ранения ножом. После этого они раздели молодого человека и оставили его в нескольких километрах от кладбища. В результате инцидента был избит и брат погибшего.

Брат и члены семьи убитого заявили в беседе с журналистами телекомпании «Мтавари», что к убийству имеет отношение не только один задержанный сотрудник спецназа, и призывают власти не прикрывать преступников.

В МВД заявляют, что избитый молодой человек скончался в больнице, а обвиняемый в убийстве их сотрудник был задержан 5 января.

Так как он является действующим сотрудником МВД, следствие по делу ведет прокуратура.

Расследование ведется по трем статьям Уголовного Кодекса: 126 (насилие в отношении двух или большего числа людей), 117 (умышленное нанесение тяжкого телесного повреждения, которое повлекло смерть, наказывается тюремным заключением сроком от 8 до 11 лет), и статье 143 – незаконное лишение свободы.

Дело об убийстве молодого мужчины сотрудником МВД Грузии должен расследовать аппарат государственного инспектора, а не прокуратура, заявила член политического объединения «Лело для Грузии» Ана Нацвлишвили на пресс-конференции.

На днях обвиняемому в убийстве сотруднику министерства внутренних дел Грузии З. П. Тбилисский городской суд в качестве предварительной меры пресечения избрал заключение под стражу. Не задержан спецназовец, который был вместе с З.П.

«Квалификация, которую прокуратура дала этому преступлению, является более мягкой, чем она заслуживает на самом деле, и для того, чтобы придать этому делу правильную квалификацию, его должна расследовать не прокуратура, а государственный инспектор», — заявила Нацвлишвили.

Члены партии требуют, чтобы расследование дела незамедлительно начало независимое ведомство.

«Мы требуем, чтобы независимое ведомство незамедлительно начало расследование и подтвердило, что оно действительно является независимым и не является еще одним бутафорным институтом в руках «Грузинской мечты», — отметила Нацвлишвили.

Акцию протеста перед зданием МВД Грузии

Тем временем, движение «Измени» проводит акцию протеста перед зданием МВД Грузии. Участники акции требуют наказать всех, кто причастен к этому преступлению. По их словам, МВД покрывают спецназовца, который во время преступления находился там и принимал участие в избиении.

Протестующие держали в руках плакаты с надписями: «Системой руководят криминалы», «Следующим могу быть я» и так далее.

«Мы протестуем против полицейского режима и против того, что при Гомелаури (министр внутренних дел – ред.) полиция убивает людей. К примеру, при Гомелаури полицейские дали убить криминалам Давида Мумладзе; при Гомелаури жертвой полицейских стал 15-летний подросток Лука Сирадзе, при Гомелаури сотрудники МВД в мучениях убили 24-летнего Мурада Цурцумия. Все это является основанием для того, чтобы министр внутренних дел подал в отставку», — заявил участник акции Георгий Капанадзе.

9 января 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *