В Тбилиси откроют звезду в честь актрисы Ариадны Шенгелая

Кадр из кинофильма «Чудаки» (1973)

Народной артистке Грузии Ариадне Шенгелая 13 января откроют звезду перед кинотеатром «Руставели», сообщает Национальный центр кинематографии Грузии.

Дата была выбрана не случайно – в этот день актриса празднует свой 83-й день рождения. Церемония продолжится творческим вечером в театре имени А.С.Грибоедова.

Одна из самых популярных актрис советского кино 60-х годов уже много лет живет в Тбилиси, но не любит показываться на публике и не участвует в общественных мероприятиях с 2007 года.

Во время церемонии открытия звезды будут показаны отрывки из фильмов, где сыграла Ариадна Шенгелая, а также подготовленное Национальным киноцентром специальное видео, посвященное творчеству любимой многими актрисы.

«Несмотря на то, что Ариадна Шенгелая не является грузинкой по происхождению, грузинский зритель хорошо знаком с ее ролями. Во время учебы в Московском институте кино Ариадна познакомилась с грузинским режиссером Эльдаром Шенгелая. Выйдя замуж, она переехала в Тбилиси, стала актрисой «Грузия-фильма», создала многие запоминающиеся образы в грузинском кино и в 1979 году получила звание Народной артистки Грузии», — говорится в сообщении Киноцентра.

Кадр из фильма «Не горюй» (1968)

Ариадна Шенгелая (урождённая Ариадна Шпринк) получила звание Народной артистки Российской Федерации в 2000 году.

Кроме съемок в кино, Ариадна Шенгелая многие годы работала в Тбилисском русском драматическом театре имени А. С. Грибоедова.

В 1965 году Ариадна Шенгелая была названа лучшей актрисой по опросу журнала «Советский экран» за роль в фильме «Гранатовый браслет».

Ариадна Шенгелая – одна из красивейших актрис советского кино, запомнилась зрителю по ролям в картинах «Евгений Онегин», «Евгения Гранде», «Гранатовый браслет», «Выстрел», «Не горюй!», «Чудаки». Всего актриса снялась в более чем 40 картинах, в последней – в 2002 году.

8 января 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *