Рекордный рост экономики Грузии — новые данные статистики

Рост экономики Грузии

Реальный экономический рост в ноябре 2019 года составил 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии.

Данный показатель является самым высоким в прошедшем году.

Рост в ноябре 2019 года зафиксирован в сферах перерабатывающей промышленности, транспорта, строительства, оптовой и розничной торговли. Спад зафиксирован в деятельности связанной с недвижимостью, в горнодобывающей промышленности, а также в сферах искусства, развлечения и отдыха.

По данным Службы статистики, реальный экономический рост с января по ноябрь 2019 года по среднемесячному показателю составил 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Какие проекты запустили в Грузии в прошлом году
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что в прошлом году были и очень хорошие начинания в экономике страны, так и были определенные упущения, противоречия, которые двигали развитие назад.

Инфляция в Грузии стабилизировалась, но рост экономики может замедлиться
«С одной стороны можно сказать, что были достигнуты определенные позитивные успехи. В первую очередь, был достигнут наиболее высокий темп роста, начиная с 2012 года. По предварительным данным, за год ВВП возрастет на 5,2%. Это наиболее высокий показатель за последние 7 лет», — заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его словам, экономический потенциал страны позволяет одновременно осуществлять форсированные различных проектов и финансирование социальных областей: образования, здравоохранения, социально защиты, и линий производственной и транспортной инфраструктуры.

«Раньше такими возможностями мы не располагали и приходилось выбирать. К социальной сфере мы относились по остаточному принципу. А сейчас уже нам дается возможность вкладывать внушительные средства в социальную сферу», — отметил Арчвадзе.
Эксперт сообщил, что в уходящем году хотя и не началось строительство порта Анаклия, но государство неоднократно подтверждало свое отношение к проекту, и что в не зависимости от финансовых источников, строительство порта будет продолжаться.

По словам профессора, уже невооруженным глазом можно увидеть достигнутые результаты в строительстве автомагистрали Восток-Запад. Плюс к этому, Азиатский банк развития выделил несколько сот миллионов долларов на строительство самого крупного девятикилометрового тоннеля Квешети-Коби.

«Это подтверждает, что в ближайшие годы Грузия получит возможность выхода на более высокие стандарты по транспортному обслуживанию ближайших стран, и ее пропускная способность будет в разы выше. Практически, Грузия получит новый профиль по транспортному сообщению Север-Юг и Восток-Запад», — подчеркнул Арчвадзе.

Он отметил, что буквально к Новому году удалось достичь соглашения по строительству Намахвани ГЭС, и в будущем году будет продолжаться строительство трех крупных «китов», энергетических гигантов: Ненскара-ГЭС, Намахвани-ГЭС, и Худони-ГЭС.

«С вводом в эксплуатацию этих крупных мощностей, производство электроэнергии в Грузии вырастит почти на треть. Это особенно важно, с учетом того обстоятельства, что мы являемся энергетически дефицитной страной, и из-за отрицательного торгового сальдо по электроэнергии, мы ежегодно теряем 25-30 миллионов долларов», — сообщил Арчвадзе.

Однако, по словам эксперта, в прошлом году впервые за долгие годы не удалось повысить покупательную способность средней заработной платы, пенсий, по отношению к потребительской, продовольственной корзине, ввиду того, что цены на продовольствие росли гораздо быстрее, чем средняя заработная плата. Но, этому можно найти объяснение.

«Одна из причин в том, что национальная валюта продолжала обесцениваться по отношению к доллару, в среднем на 10% в течение года. Дальше фактором инфляции являлось повышение акцизных ставок на табачные изделия, где-то на 30% подорожало, и «обещают» что этот процесс продолжится и в будущем», — заявил Арчвадзе.
По его мнению, к концу 2020 года уровень инфляции снизится до 3% , и задатки для этого очень серьезные.

Прогнозы роста экономики
Правительство Грузии в ноябре прошлого года изменило прогноз роста экономики в 2019 году с 4,5% до 5%. Нацбанк остался консервативным и оставил прогноз на уровне 4,5%.

МВФ, несмотря на то, что приток туристов не оправдал прогнозов из-за запрета России на прямые рейсы, подтвердил прогноз роста ВВП на 2019 год на уровне 4,6%.

Замедление экономического роста прогнозирует и консалтинговая компания Galt & Taggart. Согласно ее прогнозу, во втором полугодии 2019 года рост составит 4,3% из-за предполагаемой потери доходов в сфере туризма. В целом за год экономка вырастет на 4,5%, поскольку за первые два квартала 2019 года рост составил на 4,8%, считают аналитики компании.

6 января 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *