Хевсурская крепость Муцо получила еще одну награду

Еще одну награду

Проект восстановления средневекового села-крепости Муцо получил награду от Союза Архитекторов Грузии, сообщает Национальное агентство культурного наследия.

Село-крепость Муцо возвышается на трех террасах сложного рельефа в историческом крае Хевсурети. Там расположено несколько десятков укрепленных некогда жилых домов в виде башен, добраться до которых не так уж и просто – 300 метров крутого подъема. В древние времена Муцо представляло собой фортификационную оборонительную систему, а также аванпост, защищающий дороги, ведущие в Грузию с севера. Комплекс относится к позднему Средневековью.

Специальный приз от Союза архитекторов за вклад, внесенный в процесс реставрации памятника культуры, получили компании «Архитекс», Национальное агентство культурного наследия и благотворительный фонд «Карту», который стал главным донором проекта.

Наградой отметили работу руководителя проекта по восстановлению крепости Иосифа Бандзеладзе. Почетный приз передали членам семьи архитектора, который не дожил до этого дня.

На церемонии награждения Союз архитекторов совместно с Национальным агентством культурного наследия приняли решение учредить специальный ежегодный приз за лучший проект восстановления памятников культурного наследия Грузии. Награда будет носить имя Иосифа Бандзеладзе.

Масштабный проект реставрации памятника культурного наследия Грузии начался в 2014 году, при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Карту». В общей сложности на восстановление проекта государство и международные фонды выделили 3 миллиона 350 тысяч лари (около 1 млн 170 тысяч долларов).

Примечательно, что в мае 2019 года проект восстановления Муцо получил награду за «Лучший проект консервации» от Europa Nostra. Позже, в октябре, во время церемонии награждения проектов-победителей в Париже, крепость Муцо получила еще одну награду — «Избранник общества».

Грузия стала ассоциированным членом Europa Nostra в 2016 году.

Europa Nostra — своеобразный европейский «Оскар» в сфере охраны культурного наследия. Ежегодно независимые эксперты из разных стран Европы выбирают призеров в четырех номинациях: «Сохранение наследия», «Исследование наследия», «Самоотверженный труд», а также «Обучение, подготовка, оповещение общественности».

3 января 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *