Строительная сфера Грузии скатывается в кризис

Скатывается в кризис

Рынок недвижимости в Грузии переживает кризис на фоне роста инфляции, обесценивания лари, а также изменения миграционной политики. В этом году цены на жилье выросли, а покупательная способность населения, наоборот, снизилась. Об этом сообщил председатель Ассоциации строителей Грузии Ираклий Ростомашвили.

«Рынок пострадал, в первую очередь, из-за банковских регуляций, и наши потенциальные клиенты не смогли брать кредиты, чтобы купать недвижимость. Где-то на 50% сначала, а потом до 30% упал сбыт наших квартир, так что какие-то строительства остановились, а новые не начались. Потому что, пока компания старое не закончит, новое не начинает. Надо же сначала продать уже построенные квартиры», — отметил эксперт.

Он также обратил внимание на то, что с 1 января банки и финансовые организации Грузии могут выдать кредит только после детального анализа финансового положения человека, желающего получить кредит, и руководствуются лишь его чистым доходом. Запрещено выдавать суммы до 200 тыс лари в долларах.

Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет.

3 января 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *