Гахария: в Ахалгорском районе тяжелейшее гуманитарное положение

Ахалгори

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария провел последнее в этом году заседание правительства, на котором прокомментироал освобождение известного грузинского врача Важи Гаприндашвили из цхинвальской тюрьмы.

Гаприндашвили в минувшую субботу был освобожден из цхинвальской тюрьмы, где находился более 40 дней под арестом после того, как был задержан цхинвальским КГБ за «нарушение границы».

Премьер выразил сожаление в связи с тяжелым гуманитарным положением в Ахалгорском районе, где цхинвальские власти решили закрыть переходные пункты для местных жителей, из-за чего они не могут приехать в те районы Грузии, которые контролируются центральными властями.

«К счастью, мирно завершилось незаконное заключение грузинского врача, однако мы не должны забывать, с каким сопротивлением сталкиваются наши граждане на обеих сторонах оккупационной линии и сегодня, к сожалению, полностью ограничена свобода передвижения для жителей Ахалгори и это гуманитарно тяжелейшее положение», — заявил Гахария.

Ахалгори

«Ответом нашей страны, нашего правительства, наших граждан на этот тяжелый вызов является то, что большая часть наших граждан, больше 70%, единогласно поддерживают евроатлантическую интеграцию страны», — подчеркнул премьер.

Ранее российский сенатор Григорий Карасин заявил, что освобождение гражданина Грузии Важи Гаприндашвили из цхинвальской тюрьмы дает надежду на то, что 2020 год станет более конструктивным в отношениях между грузинской и югоосетинской сторонами, а также на переговорах между Тбилиси и Москвой.

30 декабря 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *