Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США на 2020 год, который также предусматривает поддержку Грузии

Дональд Трамп подписал оборонный бюджет

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год. Палата представителей Конгресса США 11 декабря поддержала законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год. 17 декабря Сенат США утвердил закон. Документ поддержало 86 сенаторов, восемь выступили против.

Церемония подписания состоялась на базе Эндрюс в Мэриленде.

Трамп рассказал, что объем оборонного бюджета – $738 млрд. Закон предусматривает финансирование нового рода войск – космических войск.

Документ вновь подтвердил запрет на военное сотрудничество США с Россией и признание Крыма.  Предусмотрена помощь Украине в сумме $300 млн, включая поставки летальных вооружений.

Кроме того, в него заложены санкции против российских газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2».

Оборонный бюджет США на 2020 год составит 738 миллиардов долларов США. Из этой суммы 658 миллиардов долларов будут потрачены на программы национальной безопасности министерств обороны и энергетики.

«Акт об авторизации национальной обороны США» устанавливает приоритеты бюджета Минобороны США. 71,5 миллиарда долларов выделено на зарубежные операции.

В документе говорится, что «Европейская инициатива сдерживания» позволяет Грузии более тесно сотрудничать с США и НАТО, одновременно укрепляя ее обороноспособность. Вместе с тем, участие Грузии в инициативе НАТО «Партнерство ради мира» имеет важнейшее значение как для отношений с США и НАТО, так и для формирования более спокойной обстановки в регионе, отмечено в «Акте об авторизации национальной обороны США».

«Грузия является ценным партнером США и неоднократно проявила приверженность к продвижению общих интересов двух стран, в том числе путем участия грузинских военных в миссиях НАТО.

Конгресс подтверждает поддержку США суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Конгресс не признает независимость оккупированных Россией регионов Абхазии и «Южной Осетии», поддерживает продолжение сотрудничества между Соединенными Штатами и Грузией, а также усилия правительства Грузии по обеспечению защиты своего народа и суверенной территории», — говорится в законе об оборонном бюджете США на будущий год.

25 декабря 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *