Сын первого президента Грузии ранен в центре Тбилиси

Сын первого президента

Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия – Цотне Гамсахурдия, ранен в центре Тбилиси. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Случай произошел сегодня вечером. Гамсахурдия доставили в больницу в бессознательном состоянии с ножевым ранением в области груди. Врачи оценивают его состояние, как тяжелое.

В связи с произошедшим МВД начало дело по статье 19-108 УК Грузии – попытка умышленного убийства.

Со ссылкой на собственные источники издание Newposts.ge сообщает, что на Гамсахурдия напал Давид Баджелидзе, который в прошлом был соседом сына первого президента Грузии. Официального подтверждения данной информации до сих пор не поступало.

В 2009 году Гамсахурдия был задержан по подозрению в ранении Баджелидзе. Тбилисский городской суд в начале апреля 2010 года признал его виновным и приговорил к девяти годам и шести месяцам лишения свободы.

В 2011 году, во время отбывания тюремного срока, Гамсахурдия обвинили в даче взятки сотруднику тюрьмы и приговорили к пяти годам лишения свободы.

После этого Цотне Гамсахурдия обратился в Европейский суд по правам человека, который принял его иск к рассмотрению. Позже правительство Грузии выразило желание договориться с Гамсахурдия. Суд удовлетворил эту просьбу, а также постановил, что расследование в отношении сына первого президента велось предвзято и необъективно.

Это решение Страсбургского суда стало одной из причин для пересмотра приговора в Грузии. В октябре 2012 года третий президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал Цотне Гамсахурдия по просьбе Католикоса-Патриарха Илии Второго.

После смены власти в 2012 году прокуратура вновь подняла это уголовное дело и в 2016 году обратилась в суд с просьбой пересмотреть приговор Гамсахурдия.

Новое расследование показало, что сына первого президента Грузии «спровоцировали на преступление с целью показательно его наказать». Между тем сотрудник тюрьмы «предложил ему доставить корреспонденцию и за это получил вознаграждение от семьи».

Следует отметить, что Цотне Гамсахурдия был в оппозиции к правительству Михаила Саакашвили, а после смены власти часто и довольно резко критиковал политику нынешнего правительства в СМИ и в социальных сетях.

В декабре прошлого года Цотне и его брат Константин объявили голодовку с требованием довести до конца дело о гибели их отца, 25-летний срок давности которого истек. В итоге, парламент Грузии согласился внести поправки в Уголовный кодекс, благодаря которым расследование обстоятельств гибели первого президента страны продлили на пять лет.

Некоторые наблюдатели не исключают, что произошедшее может быть связано с оппозиционной деятельностью Цотне Гамсахурдия. Несколько часов назад в фейсбуке Гамсахурдия обрушился с критикой и нецензурно выразился в адрес советника премьер-министр по региональным вопросам Созара Субари.

20 декабря 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *