Интерес иностранных кинопродюсеров к Грузии растет — статистика «Снимай в Грузии»

Статистика «Снимай в Грузии»

В ноябре в государственную программу «Снимай в Грузии», в рамках которой в стране снимался «Форсаж 9» и другие масштабные кинофильмы, поступил на рассмотрение 31 проект, из них съемки 16 фильмов уже начались, а 15 картин — находятся на этапе рассмотрения, говорится в сообщении агентства «Производи в Грузии».

По данным организации, в результате осуществления этих проектов казна Грузии пополнится на 113,2 миллиона лари (около 324 миллионов долларов). Кроме этого, ожидается, что благодаря съемкам фильмов в Грузии трудоустроятся 17150 человек.

Немаловажно, что сейчас идут переговоры с несколькими международными продюсерами о съемках дополнительных фильмов, сообщают в агентстве.

Как известно, «Снимай в Грузии» — это проект министерства экономики и устойчивого развития. Он предусматривает возврат до 25% той суммы, которую потратили производители картины во время съемок фильма на территории Грузии. Так в 2019 году эти суммы вернулись к авторам 10 международных проектов.

В агентстве утверждают, что интерес к Грузии как к привлекательной съемочной площадке растет ежедневно. В рамках программы «Снимай в Грузии» уже осуществлено более 30 проектов.

Напомним, один из последних громких проектов — блокбастер «Форсаж 9», который пополнил государственную казну Грузии на 32 миллиона лари (более 10 миллионов долларов). В сумму вошла аренда техники, помещений и трудоустройство персонала. Съемки проходили на центральных улицах Тбилиси и Рустави дольше месяца.

20 декабря 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *