Ситуация в тюрьмах Грузии — претензии омбудсмена и реакция Минюста

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани категорически заявила, что у воров в законе нет власти в тюрьмах страны

Тюрьма в Грузии и тюрьма в России

В тюрьмах Грузии процветает криминальная субкультура – ситуацией управляют криминальные авторитеты и смотрящие, заявила Народный защитник страны Нино Ломджария.

Во вторник омбудсмен представила отчет о правах человека в стране в 2018 году.

«В процессе мониторинга и коммуникации с лицами, находящимися в заключении, и сотрудниками учреждений по исполнению наказаний выявлен систематический характер неформального правления, что проявляется в привилегированном положении конкретных заключенных и существовании неформальных путей решений споров», — заявила Ломджария.

При этом глава Минюста предложила Народному защитнику провести дебаты, чтобы обсудить проблемы в тюрьмах.

«Я могу точно заявить, что ни одним из учреждений не управляют и не будут управлять воры в законе», — добавила Цулукиани.

По данным на начало года в Грузии около 9,6 тысячи заключенных, из которых 331 женщина. 

Воры в законе – это специфическая криминальная структура, характерная только для стран бывшего СССР. Они занимают высшее положение в иерархии преступного мира. Этот статус можно получить во время церемонии «коронования» по рекомендации нескольких действующих воров в законе. В своем поведении воры традиционно руководствуются так называемыми «понятиями» – сводом правил, нарушение которых чревато лишением статуса.

11 декабря 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *