Цхинвальские власти разрешили населению Ахалгори получать медицинскую помощь в грузинских клиниках

Медицинская помощь в грузинских клиниках

Цхинвальские власти разрешили населению Ахалгорского района пересекать линию разделения для получения медицинского обслуживания в клиниках, которые расположены на территории, которая контролируется центральными властями Грузии.

По информации цхинвальских СМИ, встречу в связи с данным вопросом провел цхинвальский президент Анатолий Бибилов. В итоге было решено, что жители Ахалгори, которые не имеют ни югоосетинского, ни российского гражданства и нуждаются в неотложной, высокотехнологичной медицинской помощи, могут пересекать так называемую «границу» и переходить на контролируемую грузинскими властями территорию.

В октябре и ноябре цхинвальские власти несколько раз отказали в госпитализации в Тбилиси гражданкам Грузии, проживающим в Ахалгорcком районе. В итоге из-за неоказания надлежащей медицинской помощи 28 октября в больнице Цхинвали скончалась 70-летняя Марго Мартиашвили.

Ее доставили в Цхинвальскую больницу из села Икоти Ахалгорского муниципалитета с предположительным диагнозом инсульта. Пациентку не удалось перевезти в Тбилиси из-за того, что пункт пересечения «Раздахан», связывающий оккупированный Ахалгори с остальной Грузией, закрыт по решению цхинвальских властей. Вызванной из Цхинвали машине «скорой помощи» потребовалось три часа, чтобы перевести пациентку Мартиашвили в больницу из-за большого расстояния до Цхинвали.

3 ноября жительницу Ахалгори, грузинку Тамар Гигаури, цхинвальские власти также не разрешили вывезти в больницу в Тбилиси несмотря на то, что женщина упала в колодец и получила множественные переломы.

Руководитель администрации Ахалгори (в изгнании) Нугзар Тиникашвили сообщил тогда Общественному телевидению, что несмотря на попытки членов семьи вывезти пострадавшую в Тбилиси, её отвезли из Ахалгори в больницу Цхинвали.

«Там у них нет ни рентгена, ни специалистов, невозможно представить, какую помощь они могут оказать. Несмотря на просьбы родственников немедленно доставить её в Тбилиси, им отказали и увезли в Цхинвали», — рассказал Нугзар Тиникашвили.

Сложившуюся ситуацию власти Грузии оценили как «гуманитарную катастрофу» и проинформировали о происходящем международные структуры, европейских наблюдетелей и Красный Крест.

Вопрос о закрытии переходов для жителей оккупированного Ахалгори и обострении гуманитарной ситуации в целом был обсужден и на недавней встрече в Праге спецпредставителя премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураба Абашидзе и представителя России, члена Совета Федерации РФ Григория Карасина.

3 декабря 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *