Депутат парламента Грузии Эка Беселия планирует акции протеста

Эка Беселия планирует акции

Депутат парламента Грузии Эка Беселия собирается инициировать и возглавить акции протеста против назначения судей Верховного суда.

«Я хочу обратиться к гражданским группам, к неправительственным организациям, к любому гражданину нашей страны, который хорошо понимает значение надежного, квалифицированного и добросовестного судьи. Хочу призвать к выражению протеста в тот день, когда будет назначена дата голосования. Этот протест должен услышать парламент Грузии, который от имени народа должен решить будущее народа и это будущее сейчас в ваших руках», — заявила Беселия.

В Верховном суде Грузии в настоящее время работают только 11 судей, в то время как их должно быть не менее 28. Между тем в парламенте подошел к концу процесс рассмотрения кандидатур новых судей. Высший Совет юстиции представил в парламент Грузии список из 20 кандидатов. Каждого рассматривает юридический комитет парламента. Последнего кандидата будут слушать 8 ноября, после чего состоится голосование – по каждому судье отдельно.

Процесс отбора судей сопровождается скандалами – первый произошел в конце декабря 2018 года, сразу же после представления списка кандидатов, тогда Эка Беселия – одна из самых влиятельных фигур в правящей партии — открыто высказала свое несогласие с позицией «Грузинской мечты». Часть кандидатов из представленного списка обвинили  в «клановом управлении» судом. Из-за того, что к недовольству Беселия присоединились и другие члены «Грузинской мечты», Высший совет юстиции был вынужден отозвать список.

В феврале Беселия инициировала приостановку до конца 2025 года процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды. Однако этот законопроект провалился, после чего она покинула правящую партию. Вслед за ней «Грузинскую мечту» покинули несколько ее членов. В результате «Мечта» лишилась конституционного большинства, хотя, по мнению руководства партии, после принятия новой Конституции в нем больше нет необходимости.

Тогда же парламентское большинство решило разработать четкие критерии отбора судей, однако переубедить Беселия бывшим однопартийцам так и не удалось.

8 ноября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *