111 дней авиазапрета — почему РФ считает только чужие деньги

Почему РФ считает только чужие деньги

Прямое воздушное сообщение между Россией и Грузией закрыто уже четыре с половиной месяца. Во сколько санкции обошлись Тбилиси – известно. О своих потерях предпочитает не распространяться Москва. Это, по мнению СОВЫ, позволяет Кремлю сохранять преимущество в информационной войне против Грузии.

Российские СМИ не перестают поражать аудиторию количеством нулей в сумме ущерба, который Тбилиси понес после введения авиационного эмбарго.

С 8 июля 2019 года президент Владимир Путин в ответ на акции протеста в Тбилиси сначала запретил представителям собственной авиаиндустрии летать в Грузию, а затем и расширил санкции. Летать в Россию перестали и грузинские воздушные судна.

5 сентября 2019 года министр экономики и устойчивого развития назвала общественности Грузии цифру в 60 млн долларов. Это ущерб, который понесла грузинская экономика – «представители мелкого бизнеса, наши семьи, малые гостиницы» только за один июль месяц, отметила Натия Турнава.

Совсем недавно обновленный счет представила грузинская авиакомпания Georgian Airways. Генеральный директор воздушного перевозчика Роман Бокерия заявил о намерении вернуть потерянные миллионы. Грузинская флагманская авиакомпания намерена через Европейский суд требовать от российского министерства транспорта 25 млн долларов.

Москва, в свою очередь, не спешит выставлять счет за собственные санкции. За более чем четыре месяца запрета на официальном уровне прозвучала лишь одна цифра. 7 июля 2019 года, за сутки до вступления в силу постановления президента Путина, министр транспорта России Евгений Дитрих назвал цифру — более 46 млн долларов. По его словам, учитывались как прямые убытки, так и часть упущенной выгоды. Тогда Дитрих отмечал, что речь идет об «очень предварительной оценке».

Российское издание «Коммерсант», единственное, ссылаясь на источники среди авиаторов и туристических компаний, за это время знакомило читателей хоть с какими-то цифрами, тогда как федеральные телеканалы на эту тему молчали.

Так, по информации газеты, из-за запрета перевозить россиян в Грузию российским авиакомпаниям пришлось вернуть пассажирам 36-47 млн долларов за купленные билеты.

Туристическим компаниям, которым, согласно «Коммерсанту», «рекомендовали прекратить продавать путевки в Грузию», за проданные туры пришлось возместить 1,6-1,9 млн долларов.

Официально авиаперевозчики эти цифры отказывались комментировать с самого начала очередного российско-грузинского противостояния. На запрос СОВЫ обнародовать цифры о потерях в результате авиационного эмбарго из восьми российских авиакомпаний, осуществлявших полеты в Грузию, ответила только одна. Отказом. SmartAvia поблагодарила нас за понимание.

Остальные – «Аэрофлот», «Победа», S7, «Уральские авиалинии», Red wings, «Северсталь Авиа», «ЮВТ Аэро» – по прошествии недели так и не ответили на письмо СОВЫ.

Судя по тому, что цифры от каждой авиакомпании также публиковал «Коммерсант», хоть и без ссылки на источники, можно полагать, что запрет российские власти наложили и на распространение любой информации по этой теме. «Коммерсант» писал, что «Победа» оценила свой ущерб в 7,8 млн долларов, S7 – в 9,4 млн, Red wings – в 3,1 млн долларов.

Издание также цитировало российского эксперта, главу Infomost Бориса Рыбака, который назвал оценку авиакомпаний близкой к реальным потерям. Его собственные подсчеты дают потери в 60 млн долларов. Компенсировать их, по мнению Рыбака, сможет только открытие нового направления, которое станет востребованным у российских туристов. Гипотетически таким направлением эксперт считает Египет, который был закрыт для россиян после теракта над Синайским полуостровом.

Сейчас российские авиакомпании ждут возмещения потерь от запрета полетов в Грузию из федерального бюджета. Власти обещали перевести сумму осенью. До истечения названного срока остается месяц, но о каких-либо подвижках в этом направлении пока не сообщается. Еще неясно, по какому принципу будут выплачиваться компенсации. Минтранс РФ заявил, что подсчитывать ущерб будет по собственной схеме.

Несмотря на все данные, которые СОВЕ удалось собрать из открытых источников, российские федеральные СМИ продолжают педалировать только на одну часть этой истории — грузинскую. Без сообщений о том, сколько миллионов потеряли грузины без российских туристов, не обходится фактически ни один утренний выпуск информационной программы на «России-24».

Дивиденды в этой информационной войне для России очевидны. Грузины из-за созданного информационного вакуума, вновь под впечатлением, что без северного соседа экономика страны развалится. Несмотря на то, что, по данным «Грузстата», удельный вес всего туризма в экономике страны составляет 7,6%.

Россия, в свою очередь, уже установила политическую цену для снятия существующего эмбарго. Председатель Госдумы Вячеслав Володин потребовал извинений лично от президента Грузии.

28 октября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *