Скандальное заявление владыки Якова получило большой резонанс в Грузии

Скандальное заявление владыки Якова

Обвинения главы Бодбийской епархии, владыки Якова прокомментировали как власти Грузии, так и оппозиция

Власти назвали глупостью, а оппозиция основанием для расследования заявление главы Бодбийской епархии, владыки Якова о том, что члены правительства планировали смещение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

Скандальное заявление владыка Яков сделал в эфире телеканала TV Pirveli. По его словам, встреча, на которой его якобы уговаривали заняться смещением главы ГПЦ, состоялась в кабинете Георгия Квирикашвили, когда тот был премьером. Присутствовали на ней Вахтанг Гомелаури и Георгий Гахария.

Подобную встречу опроверг Гахария, который сегодня возглавляет правительство. Он назвал заявление священнослужителя глупостью и подчеркнул, что «немного шокирован» услышанным.

«Это, естественно, не постесняюсь такого слова и скажу, — глупость. Очень больно слышать такое от владыки, кем бы он ни был. Подобные заявления, естественно, в первую очередь, бросают тень на Церковь, и я отказываюсь участвовать в дебатах, которые могут бросить тень на Церковь, а также огорчат Патриарха», — сказала министр юстиции Тея Цулукиани.

Прокомментировал ситуацию и архимандрит Иоане (Мчедлишвили) во время проповеди в Кафедральном соборе Святой троицы – Самеба, в Тбилиси.

«К сожалению, реальность то, что сегодня мы далеки от единства, осуждаем друг друга – духовных лиц, общественных деятелей, пусть даже политиков. Осуждение не наше дело. Господь велит не осуждать, а любить, даже врага. Судя по сегодняшней реальности мы не любим друг друга», — сказал архимандрит Иоане.

Власти оказались в сложном положении, считает представитель бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили.

«Они (власти и прокуратура – ред.) оказались в очень сложном положении. Если даже прокуратура начнет расследование, это означает, что Гахария, Квирикашвили и Гомелаури (глава МВД — ред.) должны быть вызваны на опрос по тяжелейшей теме. Если же они промолчат, это может привести к распространению таких версий, что все это плохо обернется для властей», — сказал Удумашвили.И

Еще дальше в оценках пошел один из лидеров другой парламентской оппозиционной партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Гиги Угулава.

«Налицо как минимум то, что власти пытались вмешаться в дела Церкви. Это напрямую является нарушением Конституции, и это может стать основой для начала процедуры импичмента», — сказал Угулава телеканалу Rustavi 2

Он подчеркнул необходимость расследования озвученных публично обвинений.

«Если прокуратура не пошевелится, мы еще раз увидим двойные стандарты и то, что в нашей стране выборочное правосудие», — отметил Угулава.

28 октября 2019 года



Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *