«Шиндиси» взял Гран-при Варшавского международного кинофестиваля

დიტო ცინცაძე Дмитрий Цинцадзе

Фильм «Шиндиси» режиссера Дито Цинцадзе получил Гран-при Варшавского международного кинофестиваля. Об этом сообщает Национальный киноцентр Грузии.

35-й по счету Варшавский кинофестиваль открылся в столице Польше 11 октября и завершится завтра, 20 октября. «Шиндиси» был представлен в категории «Международный конкурс». За победу в этой секции боролись 14 фильмов режиссеров из Турции, Украины, Японии, Казахстана, США, России, Франции, Румынии, Ирана и других стран. Вместе с «Шиндиси» в основной программе конкурса также принимал участие фильм «А потом мы танцевали» (And Then We Danced).

Фильм «Шиндиси»

Режиссер «Шиндиси» Дмитрий Цинцадзе также получил награду Варшавского кинофестиваля как «Лучший режиссер».

Драма «Шиндиси» основана на реальных событиях и рассказывает историю деревни, которая пережила августовскую войну 2008 года. картина сфокусирована на сострадании и храбрости жителей деревни, которые рисковали своими жизнями, чтобы спасти раненых грузинских солдат.

Эту картину Цинцадзе Грузия представила на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший международный художественный фильм». 92-я по счету церемония вручения кинопремии пройдет 9 февраля 2020 года.

Варшавский кинофестиваль — класса «А», как и Каннский, Берлинский, Венецианский кинофестивали. В польской столице он проходит с 1985 года.

21 октября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *