О стратегическом партнерстве между Грузией и Арменией речи быть не может

Гурам Мархулия

В Армении побывала грузинская делегация во главе с премьер-министром страны Георгием Гахарией. Одним из важных итогов этой поездки, по мнению армянской стороны, стало предложение премьер-министра Армении Никола Пашиняна разработать стратегическую концепцию развития отношений с Тбилиси.

Как отмечают ереванские СМИ, в концептуальных документах как Армении, так и Грузии, страны не имеют статуса стратегических партнеров. «Заявление премьера Армении — заявка на пересмотр отношений Армении и Грузии и месседж Тбилиси о том, что Ереван рассматривает взаимоотношения как стратегические, и хотелось бы видеть взаимность», — сказал армянский эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян в интервью Sputnik Армения.

На встрече Никола Пашиняна с Георгием Гахария армянский премьер коснулся и вопросов региональной безопасности. При этом Пашинян выразил уверенность в том, что развитие армяно-грузинских отношений должно протекать без воздействия извне. Здесь он явно намекал на отношения Грузии и Азербайджана.

В Грузии месседж Никола Пашиняна, судя по всему не восприняли. Даже в интервью Sputnik Армения грузинский политолог Гия Абашидзе, хотя и заявил, что для Тбилиси важно иметь добрососедские, стабильные и мирные отношения с Арменией, отметил, что для таких перемен необходимо время.

В свою очередь, доктор исторических наук, профессор, президент Кавказского международного центра исследования истории геополитики Гурам Мархулия в интервью Media.Az отметил, что ни о каком стратегическом партнерстве между Грузией и Арменией речи быть не может.

«Они воевали против нас в Абхазии, поддерживали армянские батальоны. Армения поддерживала и все эти бандитские движения в Цхинвальском регионе Грузии. Стратегическое союзничество между Грузией и Арменией просто невозможно. Наш стратегический союзник и партнер – Азербайджан. Так что не стоит Николу Пашиняну направлять какие-то месседжи Грузии», — заявил Гурам Мархулия.

Наир Алиев
21 октября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *