Фильм о грузино-российской войне попал в лонг-лист претендентов на «Оскар-2020»

Фильм о грузино-российской войне

Фильм «Шиндиси» режиссера Дито Цинцадзе попал в полный список (лонг-лист) фильмов, претендующих на премию «Оскар-2020» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», сообщается на сайте Американской академии кинематографических искусств и наук.

Драма «Шиндиси» основана на реальных событиях и рассказывает историю деревни, которая пережила августовскую войну 2008 года.  Лента посвящена истории сострадания и храбрости жителей деревни, которые рисковали своими жизнями, чтобы спасти раненых грузинских солдат.

Помимо «Шиндиси» на «Оскар» изначально претендовали еще четыре картины из Грузии: «Парад» (режиссер Нино Жвания), «Пока вернется отец» (Мари Гулбиани), «Соседи» (Гигиша Абашидзе), а также «Вдохни-выдохни» (Дито Цинцадзе).

Всего в длинный список этого года попали 93 страны. Среди претендентов еще один фильм о Грузии – это картина шведского режиссера грузинского происхождения Левана Акина «А потом мы танцевали». Картина представляет Швецию.

В категорию «Лучший фильм на иностранном языке» входят полнометражные фильмы ( более 40 минут), произведенные за пределами США с диалогами не на английском языке.

От России за «Оскар» будет бороться фильм Кантемира Балагова «Бинпол».

Шорт-лист (короткий список) претендентов будет объявлен 16 декабря 2019 года. В этом году в него войдут не девять, а 10 картин.

92-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 9 февраля 2010 года в Dolby Theatre в Hollywood и Highland Center. Церемонию будут транслировать в прямом эфире более 225 стран, в том числе и Грузия.

https://youtu.be/ElzAGZvFJdM
https://youtu.be/ElzAGZvFJdM?t=205

18 октября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *