Министр юстиции Грузии: — «Если бы я была президентом, обязательно явилась в прокуратуру»

«Если бы я была президентом»

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани не видит ничего зазорного в том, чтобы президент явилась в прокуратуру и ответила на вопросы следствия по делу о злоупотреблении служебными полномочиями в связи со скандальным помилованием осужденных.

«Если бы я была президентом, обязательно явилась в прокуратуру. Ответить на вопросы прокуратуры не означает о наличии признаков совершения преступления «, — сказала она журналистам .

В конце августа, по случаю религиозного праздника Мариамоба, президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала 34 осужденных, трое из которых, как выяснилось позже, отбывали наказание за убийства, двое — за торговлю наркотиками, а один до сих пор находится в розыске.

Вскоре после того, как президента раскритиковали оппозиция, представители неправительственного сектора и члены правящей партии, а прокуратура возбудила уголовное дело, Зурабишвили выступила с инициативой разработать четкие правила помилования осужденных.

Всю ответственность за подписанные ею акты помилования Зурабишвили взяла на себя. Но когда журналисты спросили, не ходила ли она в следственный орган, президент предпочла ответить вопросом на вопрос: «Почему я должна идти в прокуратуре?

Ранее лидер парламентского большинства Гия Вольский заявил, что в случае необходимости прокуратура допросит в том числе президента.

К этому времени в прокуратуре побывали парламентский секретарь президента Дмитрий Габуния, заместитель главы администрации президента Анги Хуцишвили и другие представители администрации

Как сказал Габуния, списком осужденных, который получила Зурабишвили для помилования, занимался и Хуцишвили.

После разразившегося скандала Зурабишвили объявила мораторий на помилование заключеных. По ее словам, она больше никого не помилует, пока не будут разработаны конкретные правила.

«Желательно, чтобы мораторий был снят своевременно, чтобы у заключенных была надежда, что их дела своевременно завершатся, и у них будет не чувство неопределенности, а предвидимые и точные критерии, когда и как можно будет их помиловать», — заявила Цулукиани.
По ее словам, понадобится активизация вопроса о создании рабочей группы.

«Надеюсь, что парламент как можно быстрее найдет на это время, несмотря на то что в законодательном органе рассматривается много злободневных и срочных вопросов практически в ежедневном режиме», — сказала Цулукиани.

По словам министра, она не раз говорила, что хотела бы подключиться к работе этой группы, чтобы в процессе разработки новых норм были представлены позиции министерства юстиции и пенитенциарной службы.

В связи с тем, что нынешних нормативных актов недостаточно, так как они слишком поверхностные, парламент уже утвердил поправки в Уголовный кодекс, предоставляющие президенту право устанавливать правила помилования.

Помилование является единоличным правом президента Грузии.

19 октября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *