Международные эксперты заявили об «отмывании денег» грузинскими банкирами

Бадри Джапаридзе и Мамуки Хазарадзе

Генеральная прокуратура Грузии 16 октября опубликовала оценку международной группы советников прокуратуры по делу Бадри Джапаридзе и Мамуки Хазарадзе.

Группа иностранных консультантов при Генеральной прокуратуре Грузии была создана в июле 2014 года. Они консультируют прокуратуру Грузии по громким уголовным делам.

В группу экспертов входят: бывший заместитель главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Джеффри Найс, бывший государственный прокурор Израиля Моше Ладор и бывший директор отдела по борьбе с организованной преступностью департамента юстиции США Пол Коффи.

Генеральная прокуратура Грузии передала материалы дела для изучения Ладору и Коффи.

«В доказательствах, предоставленных Ладору и Коффи ,явно видна схема Хазарадзе и Джапаридзе, целью которой было сокрытие распределения средств, полученных из банка, что представляло собой отмывание денег, и предикатом преступления было мошенничество», — говорится в оценке экспертов на сайте Генеральной прокуратуры.

Мамука Хазарадзе назвал заключение зарубежных экспертов абсурдом.

«Они не видели материалы полностью. Им сказали, что это произошло так, и они ответили, что, если так произошло, то мы это подписываем. Естественно, это абсурд, и этим перекрывают тему», — сказал Хазарадзе телеканалу «Рустави 2».

По его словам, о том, что Ладор и Коффи не знакомы с деталями дела, было сказано и на суде.

По данным следствия, в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям «Самгори трейд» и «Самгори М». В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний «Самгори М» и «Самгори трейд» увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс.

TBC Bank не потребовал возвращения денег и от тех, кто поручился за «Самгори М» и «Самгори трейд». Банк также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.

Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.

18 октября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *