МИД Армении ждет разъяснений от Тбилиси о недопуске армянских журналистов

О недопуске армянских журналистов

Внешнеполитическое ведомство Армении ждет разъяснений по поводу недопуска в Грузию армянских журналистов, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-секретаря МИД Анну Нагдалян.

Трое представителей армянского издания Epress.am — главред Юрий Манвелян, а также Тигран Хачатрян и Тигран Акопян, 11 октября направлялись в Грузию для съемок в Тбилиси, Ахалцихе и Ахалкалаки. В рамках совместного армяно-грузинского проекта журналисты планировали взять серию интервью у местных активистов и жителей.

На контрольно-пропускном пункте «Бавра-Ниноцминда» при прохождении паспортного контроля на грузинской стороне таможенники, узнав о роде их деятельности, сказали, что им «запрещено заниматься журналистикой в этой стране», а позже добавили, что «въезжать в Грузию нельзя без аккредитации и разрешения». Армянские журналисты известили соответствующие структуры в Грузии и МИД Армении, однако до сих пор не знают, в чем дело.

«Мы знаем о проблеме. Наше посольство в Тбилиси сразу же связалось с грузинскими коллегами. Сама проблема и наш подход к ней были представлены МИД Грузии. Мы в этом вопросе ждем разъяснений грузинской стороны», — сказала Нагдалян на брифинге.
Когда они будут получены, посольство Армении в Грузии выступит с соответствующим заявлением.

Об этом ЧП на армяно-грузинской границе написали некоторые СМИ Грузии, также выразив надежду, что официальное заявление министерства иностранных дел Грузии прояснит ситуацию.

Корреспонденты грузинского агентства «Табула» попробовали получить в министерстве внутренних дел Грузии конкретную информацию о причинах недопуска в страну армянских журналистов, но получили достаточно общий и неопределенный ответ.

На вопрос агентства, МВД страны ответило: «Журналистов Epress.am не впустили согласно подпункту «и» пункта 1 статьи 11 Закона «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства». Подпункты пункта 1 статьи 11 данного закона устанавливают, что иностранцам может быть отказано во въезде в Грузию при отсутствии у них документов или при наличии недостоверных документов, если их пребывание создаст угрозу государственной безопасности или общественному порядку в Грузии и т. д. А согласно указанному подпункту «и» армянские журналисты не были впущены в соседнюю страну «в других случаях, предусмотренных законодательством Грузии».

Отметим, издание Epress.am известно достаточно скандальными материалами о карабахском вопросе, ЛГБТ-сообществе и армии.

17 октября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *