С кем будет сотрудничать «Грузинская мечта» после выборов

С кем будет сотрудничать

Следующие парламентские выборы, которые намечены на осень 2020 года, должны пройти исключительно по пропорциональной системе и при нулевом избирательном барьере. Это повышает вероятность того, что ни одна из партий не сумеет набрать большинства голосов и сфоормировать правительство, так что политические силы готовятся к сценарию коалиционного правительства.

«Любая партия может набрать простое большинство. Это значит 50% мандата плюс хотя бы один мандат. Или может никто не набрать, и тогда понадобится создание коалиции. Наша цель набрать большинство. Безусловно, есть вероятность того, что никто не сможет набрать, и в этом случае мы готовы ко второму сценарию», — заявил спикер парламента Арчил Талаквадзе.

В любом случае, по его словам, парламент десятого созыва будет более представительным и плюралистичным. Талаквадзе предполагает, что после выборов в законодательном органе будут представлены пять-семь партий.

В нынешний парламент вошли три партии — «Грузинская мечта — демократическая Грузия», «Альянс патриотов Грузии», бывшая правящая партия «Единое национальное движение»,  «Европейская Грузия — движение за свободу».

В этом году бывший член «Грузинской мечты» Экс Беселия сформировала свою партию — «За справедливость».

«У нас не сопоставимы ценности с сегодняшними парламентскими партиями. Но у нас сопоставимы ценности с теми политическими партиями, с которыми мы сотрудничали во время прошедших выборов и которые сегодня в рядах нашего большинства «, — сказал Талаквадзе.

В этом году бывший член «Грузинской мечты» Экс Беселия сформировала свою партию — «За справедливость».

«С партией Эки Беселия мы не планируем формировать коалицию», — отметил Талаквадзе.

Не исключено, что в рядах соратников «Грузинской мечты» вновь появится экс-спикер парламента Давид Усупашвили со своей новой партией «Движение строительства». Если они войдут в парламент, мы обсудим это после», — сказал Талаквадзе.

Ранее основатель и председатель правящей партии Бидзина Иванишвили заявил, что будет сотрудничать со всеми партиями, за исключением «Единого национального движения», основанной Михаилом Саакашвили.

Парламент Грузии состоит из 150 депутатов. По итогам парламентских выборов 2016 года «Грузинская мечта» получила конституционное большинство, позволяющее единолично менять Конституцию. С тех пор, как весной 2019 году партию покинули несколько депутатов, у «Грузинской мечты» простое большинство, которого достаточно для принятия всех остальных законов.

Правящая партия уже разработала поправки в Конституцию, которые, как и настаивала оппозиция, предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов. Распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборов голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

9 октября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *