На Рикотском перевале активно строят мосты и тоннели

Aктивно строят мосты и тоннели

Департамент автомобильных дорог Грузии сообщает сегодня, что строительство участка автомагистрали на Рикотском перевале «ведется в интенсивном режиме».

В общей сложности на Рикотском перевале, который разделяет Грузию на восточную и западную части, планируется строительство новой автомагистрали длиной до 51,6 километра. Дорога будет включать 96 мостов и 53 тоннеля – это беспрецедентный для Грузии проект. Строительство дороги должно завершиться в июне 2022 года.

После окончания магистрали время, которое необходимо, чтобы доехать от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией) сократится с восьми до четырех с половиной часов.

На Рикотском перевале

На данный момент активно ведутся работы по строительству участков Хеви-Убиса (12,2 км) и Убиса-Шорапани (13 км). На отрезке Хеви-Убиса завершено более 75% мобилизационных работ и ведется мобилизация остальных ресурсов. На указанном отрезке из 20 тоннелей работы ведутся на семи тоннелях, а из 35 — на 11 мостах. На отрезке Убиса-Шорапани работы осуществляются на шести тоннелях и пяти мостах.

Что касается остальных участках, то соглашение уже оформлено по первому отрезку Чумателети-Хеви и ведутся мобилизационные работы. А на отрезке Шорапани-Аргвета ведется отбор оценка тендерных предложений.

«Указанный проект является одним из сложнейших в инженерном плане, а на Южном Кавказе проект подобного масштаба пока еще не осуществлялся», — отмечено в сообщении департамента.

«Развитие коридора Восток-Запад важно как для внутреннего развития страны, так и улучшения позиций Грузии в регионе с точки зрения транспортного коридора. Также в условиях растущего туристического потока особое значение придается обустройству безопасной и комфортной дорожной инфраструктуры», — подчеркивает департамент.

Трасса Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е 60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте, Франция, и заканчивается в Иркештаме, Киргизия. В Грузии дорога Е60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

9 октября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *