Инашвили назвала заказной статью Le Figaro, где ее сравнили с Бабой Ягой

Инашвили сравнили с Бабой Ягой

Одна из лидеров пророссийской партии «Альянс патриотов», вице-спикер парламента Грузии Ирма Инашвили назвала заказной статью авторитетной французской газеты Le Figaro о растущем влиянии России в Грузии.

Инашвили

Инашвили возмутила статья издания под названием: «Грузия ослаблена из-за сближения России с Европой». В репортаже корреспондента Изабель Лассер из Тбилиси говорится, что «демократия в стране все больше подавляется властью, которая уступает Москве и о которой забыл Запад». Автор отмечает, что правительство «Грузинской мечты» «сдает свои карты России» и способствует российской экспансии в грузинскую экономику.

Инашвили

В репортаже подробно рассказывается о скандале, который Инашвили устроила 10 сентября на международной конференции, организованной в Тбилиси Центром исследований экономической политики и Институтом Маккейна. Лассер считает, что тогда Инашвили «хотела помешать проведению круглого стола, посвященного России». При этом журналистка сравнила лидера «Альянса патриотов» с «Бабой Ягой, легендарной ведьмой из русских сказок, которая пугает детей».

В субботу Инашвили сообщила, что решила ознакомиться со статьей, которая доступна только по платной подписке. Вице-спикер парламента говорит, что после прочтения у нее сложилось «тяжелое впечатление». Она считает, что материал Le Figaro «полностью противоречит общепризнанным принципам и стандартам журналистики».

«По профессии я теле-радио журналист. Именно факультет теле-радио журналистики я окончила. Со многими европейскими или американскими СМИ у меня были коллегиальные отношения и, насколько я помню, добросовестной журналистикой считалось выражение ненависти к респонденту, а здоровая критика его действий и соображений», — написала в Инашвили в своем «Фейсбуке».

Лидер «Альянса патриотов» считает, что материал французской газеты проплачен ее политическими оппонентами – третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили и лидером партии его бывших единомышленников «Европейская Грузия», депутатом парламента Гигой Бокерия. По мнению Инашвили, лидеры двух крупнейших оппозиционных партий боятся, поэтому «начали тратить деньги на Западе», чтобы противостоять ей.

«В последний период в нескольких иностранных изданиях были напечатаны абсолютно ложные, клеветнические статьи обо мне либо в виде проплаченных комментариев, либо в виде редакционных статей… Я прямо говорю, что эту кампанию финансирует как озлобленный на мир Саакашвили, так и якобы противостоящий ему Бокерия. Простая оценка ситуации: статья Le Figaro Premium журналистки Изабель Лассер заказана и профинансирована моими политическими врагами», — написала Инашвили.

Также она обвинила Лассер в распространении ложной информации. По словам Инашвили, она не врывалась на конференцию и пришла туда одна, а не с партийным активом.

Инашвили обещается написать специальное письмо редакции Le Figaro, называет «ничтожными» Саакашвили и Бокерия, а также отдельно обращается к автору статьи.

«А так, когда ты журналист (будь ты французом или японцем, все-равно), заказали у тебя статью, заплатили тебе деньги, и ты пишешь, так и так, этот политик – Баба Яга, во всех случаях в зеркало все-таки надо посмотреть», — написала Инашвили.

10 сентября Ирма Инашвили без приглашения пришла на международную конференцию, организованную Центром исследований экономической политики и Институтом Маккейна, и устроила скандал.

Инашвили требовала, чтобы ей дали возможность выступить на форуме, ссылаясь на то, что она является вице-спикером парламента.

Исследователь Международного университета Флориды, бывший помощник государственного секретаря США Дэвид Крамер попытался разъяснить ситуацию и призвал покинуть здание Инашвили, а также пришедших с ней журналистов телекомпании «Объектив».
Позже Инашвили обвинила Крамера в неэтичном поведении по отношению к ней, а Мэтью Брайза, который также был участником конференции – в клевете. Лидер «Альянса патриотов» даже потребовала от Генпрокуратуры Грузии начать против американских дипломатов уголовное дело.


После этого случая «Альянс патриотов» провел в Тбилиси несколько протестных акций, в том числе у здания посольства США в Грузии.

7 октября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *