В Тбилиси треть автомобилистов водили машину под воздействием наркотиков

Водили машину под воздействием наркотиков

Треть водителей, попавших под проверку, проведенную МВД Грузии в Тбилиси в июне-августе, находились за рулем в состоянии наркотического опьянения. Об этом рассказали в министерстве.

В общей сложности анализы были взяты у 90 автомобилистов, под воздействием наркотиков оказались 34 из них..

С 1 июня управление автомобилем под воздействием наркотиков стало уголовно наказуемым. Полицейские проверяют водителей прямо на месте, при помощи специальных тестов. Наркотестер по слюне показывает, принимал ли водитель запрещенные вещества в последние несколько часов. Так что полиции больше не нужно отвозить автомобилистов в лабораторию, где проверка происходит по анализу мочи.

До вступления в силу поправок управление транспортным средством под воздействием наркотиков наказывалось в административном порядке — лишением водительских прав.

Тем не менее, в целом наркополитика в Грузии смягчена. С июля 2018 года легализовано курение марихуаны, но лишь дома и чтобы поблизости не было несовершеннолетних. Кроме того, хранение и приобретение марихуаны для личного потребления больше не карается Уголовным кодексом, только административным штрафом. Нетюремное наказание, правда уголовное, предусмотрено за культивацию.

7 октября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *