Кто в грузинской политике готовит хороший хачапури?

Готовит хороший хачапури ?

Вопрос о том, кто готовит хороший хачапури в грузинской политике возник после заявления бизнесмена Мамуки Хазарадзе о том, что министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили «возможно, готовит хороший хачапури, но об инфраструктуре понятия не имеет».

По его словам, он не знает, «какой у нее был опыт в прошлой жизни, что ей сейчас доверяют миллиарды». 

«Это может быть вызвано тем, что Иванишвили считает, что в плане коррупции эти деньги Цкитишвили не потеряет, но я советую ему посмотреть, как проходят тендеры, пусть спросит у частных компаний, какого типа коррупция есть в инфраструктурной системе. Мы потребуем ответа на это абсолютно у всех». По его информации, тендеры проходят непрозрачно.

Из сказанного бизнесменом наибольший ажиотаж в обществе вызвали слова о приготовлении грузинского национального блюда. Женщины грузинской политики раскритиковали заявление лидера общественного движения «Лело».

Депутат парламента Эка Беселия отметила, что и сама «не высокого мнения о Цкитишвили, однако она не приветствует такие высказывания в отношении женщин, находящихся в публичном пространстве». По ее словам, «такую формулировку, касающуюся кухни и готовки, можно использовать не только в отношении женщин».

«Хачапури хорошо готовят и мужчины», – отметила Беселия.

Министр юстиции Тея Цулцкиани на своей странице в Фейсбук написала, что Хазарадзе своим заявлением оскорбил всех женщин в своем окружении в том числе. Она задала вопрос лидеру общественного движения «Лело»,«пиарит ли он таким образом свой «приход» в политику».

«Понятно, что вы ненавидите женщин, которые посмели высунуть нос за пределы кухни.  Вы еще долго не заслужите даже приготовленного мною «чвиштари», так как мне некогда, у меня много дел. К тому же впереди выборы 2020 года, которые я должна выиграть. Я, женщина. Подумал, наверное, что шутит», – написала министр.

То, что заявление Мамуки Хазарадзе является сексистским, подтвердила «Радио Свободе» защитница прав женщин Ида Бахтуридзе. По ее словам, оно «способствует укреплению тех стереотипных представлений, которые делают главной функцией женщины «приготовление хачапури».

Правозащитница также отметила, что сказанная им фраза способствует «сохранению и укреплению» и без того «вражеского отношения к женщинам в грузинской политике».

«Здесь же предупрежу, господин Хазарадзе, я готовлю очень плохой хачапури и надеюсь, если вы попадете в парламент, то не предложите нам законодательство, согласно которому все женщины будут обязаны готовить хороший хачапури»,– отметила Бахтуридзе.

4 октября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *