В Украине в перестрелке с полицией убит грузинский криминальный авторитет

Шота (Мевлуд) Чичиашвили

Т Грузинский криминальный авторитет Шота (Мевлуд) Чичиашвили, известный по громким делам в Грузии в начале 2000 годов, убит в Украине 2 октября в перестрелке с полицией. Об этом сообщают грузинские СМИ. В МВД Грузии гибель Чичиашвили подтверждают, хотя не уточняют обстоятельств.

По данным украинских СМИ, 22 сентября гражданин Грузии во время процедуры проверки документов в Оболонском районе Киева выстрелил в двух полицейских и ранил их. Накануне он был обнаружен в строительном вагоне в селе Хотяновка Киевской области. На призыв правоохранителей сдаться он открыл огонь и стрелял по полиции из двух пистолетов. «Во время ответного огня произошла ликвидация преступника», — заявили в полиции.

Как сообщает Национальная полиция Украины, выяснилось, что правонарушитель – гражданин Грузии, осужденный на территории другого государства до 22-х лет лишения свободы за создание банды, похищение людей и хранение огнестрельного оружия.

По данным грузинского издания «Нетгазети», Шота Чичиашвили фигурирует в нескольких громких делах. Министр госбезопасности в правительстве президента Эдуарда Шеварднадзе Валерий Хабурдзания называл Чичиашвили «террористом номер один».

Он обвинялся в похищении в Грузии двух испанских бизнесменов в 2000 году, а также в похищении парламентария Петре Цискаришвили и британского банкира Питера Шоу в 2002 году.

В июне 2003 года Чичиашвили был задержан в России и в январе 2004 года передан Грузии.

В 2005 году ему присудили 22 года заключения. Однако в 2013 году в результате объявленной властями амнистии и отмены принципа суммирования наказания он вышел из тюрьмы.

В 2017 году в СМИ появились версии, что Чичиашвили является исполнителем убийства тележурналиста Георгий Саная, однако официальные обвинения в связи с этим ему не предъявлялось.

В том же году Чичиашвили дал интервью телекомпании «Рустави-2», в котором отрицал свое участие в похищении Питера Шоу. При этом он признался в похищении испанских бизнесменов и Цискаришвили, отметив, что понес за это наказание.

Гиви Таргамадзе – бывший парламентарий от партии «Национальное движение», а сейчас член партии «Европейская Грузия» называет Чичиашвили тем, кто спланировал в 2016 году взрыв его автомобиля. Чичиашвили отрицал и это обвинение. По данным Таргамадзе, Чичиашвили в последнее время появлялся в России, в ресторане, принадлежащем племяннику криминального авторитета Шакро Калашова. Таргамадзе утверждает, что у Чичиашвили был и украинский паспорт под другим именем, с которым он несколько раз приезжал в Украину.

4 октября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *