Грузинка София Чкония включена в список главных людей мировой индустрии моды

Грузинка София Чкония включена в список

Основательница Тбилисской недели моды Mercedes Benz Fashion Week Tbilisi София Чкония попала в список «пятисот людей, формирующих мировую индустрию моды», составленный изданием The Business of Fashion.

The Business of Fashion – веб-сайт о моде и модной индустрии был основан в 2007 году канадо-британским экспертом моды Имран Амедом. Ежегодно издание обновляет список выдающихся людей в сфере моды со всего мира BOF 500. На основе номинаций, обширного анализа данных и исследований, в него попадают дизайнеры, стилисты, журналисты, фотографы, главы брендов и знаменитости.

Издание приводит биографию Софии Чкония и отмечает, что именно она стала основательницей Mercedes Benz Fashion Week в Тбилиси.

«Она отвечает за создание нетворкинга и продвижение грузинской моды за рубежом, что привело в страну выдающихся международных гостей – от главных редакторов международного издания Vogue до покупателей нет-а-порте и Moda Operandi, в поисках следующего Демны Гвасалия», — пишет автор.

Издание отмечает, что София Чкония покрыла из собственных средств до 60% расходов для запуска Недели моды в Тбилиси в 2014 году. Чкония практически в одиночку занимается проведением мероприятия, в котором принимают участие более 100 международных покупателей модной индустрии, журналистов и фотографов. Чкония выступает и в качестве советника-консультанта для местных дизайнеров, а также часто инвестирует в молодые таланты.

В списке BOF 500 больше всего деятелей сферы моды из США – 37 человек. 16 человек в списке – это британцы, еше восемь — из Китая.

София Чкония родилась в Грузии, училась в Германии, США и Франции, в настоящее время живет в Париже. Имея опыт работы в киноиндустрии, Чкония хотела стать режиссером и запустила серию интервью, в которых участвовали один из основателей дома моды Yves Saint Laurent Пьер Берже и американский дизайнер Рик Оуэнс. Далее она основала конкурс дизайнеров BeNext и помогла в продвижении талантливым молодым грузинским дизайнерам — Георгию Кебурия и Ладо Бокучава.

3 октября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *